Главная новость 

Год культуры в Оренбуржье открыл Первый Оренбургский региональный культурный форум

Сегодня, 24 января, в Оренбургском Драматическом театре состоялось торжественное открытие Первого Оренбургского регионального культурного форума.

В приветственном слове к гостям и участникам форума губернатор Юрий Берг отметил, что культура – это главное вместилище нашей духовности. Это те вечные ценности, что достались нам от предыдущих поколений, и те, что творят наши современники. Губернатор напомнил, что основные цели Года культуры - привлечение внимания общества к вопросам развития культуры, сохранение культурно-исторического наследия страны, повышение роли российской культуры в современном мире.

–  Мы открываем год культуры в нашей области не совсем обычно, - сказал глава региона. – Здесь, на Первом Оренбургском региональном культурном форуме представители творческой интеллигенции получат возможность пообщаться, а им есть о чем поговорить. Еще раз хочу сказать, что самая главная ценность – это люди, чьим трудом создаются произведения искусства.  Их работа должна оцениваться по заслугам. Правительство области уделяло и будет уделять этому внимание.

Государственная политика в сфере культуры декларирует развитие и реализацию культурного и духовного потенциала каждой личности и общества в целом. Оренбуржье может гордиться десятками творческих проектов в сфере искусства, которые вышли на общероссийский и международный уровень. Наши художники, литераторы, театральные и музыкальные коллективы являются участниками крупнейших культурных форумов России и зарубежья. У оренбуржцев есть возможность познакомиться с лучшими достижениями российской и мировой культуры. Юрий Башмет, Денис Мацуев, Валерий Гергиев, Владимир Спиваков – эти и многие другие звездные имена уже стали частью культурной жизни нашего региона.

Только за прошлый год возрожден после многолетнего перерыва Международный театральный фестиваль «Гостиный двор», проведен первый фестиваль классической музыки имени Мстислава Ростроповича, учредили фестиваль искусств «Аксаковская осень» и фестиваль национальных литератур «Красная Гора». Правительством области в 2013 году были учреждены гранты для реализации творческих проектов в сфере литературы, искусства, художественного образования. Такая практика финансовой поддержки  себя положительно зарекомендовала. Поэтому финансирование Плана основных мероприятий по проведению Года культуры в Оренбургской области стало одним из  приоритетов при формировании  бюджета на 2014 год.

Начальник Управления Министерства культуры Российской Федерации по Приволжскому Федеральному округу Елена Сергеева, обращаясь к собравшимся, сказала:

- Кому, как не вам, представителям самых различных министерств и ведомств, предстоит хранить культурное наследие России. Это наша общая задача. Здесь, на границе Европы и Азии, культуры разных народов и национальностей, соединяясь, остаются самобытными и неповторимыми.

Елена Сергеева выразила благодарность руководству области за успешную и важную работу в сфере сохранения  объектов культурного наследия, отметив, что опыт Оренбургской области изучается в других субъектах Федерации.

Министр культуры и внешних связей Виктор Шориков отметил, что не случайно Год культуры открывается в виде форума, где в форме открытого диалога представителей органов власти, деятелей искусства и культуры, ученых, представителей общественности, мы постараемся определить для себя дальнейший путь развития культуры нашего региона.

- Мы рассчитываем, что проведение Года культуры действительно станет знаковым для повышения и укрепления роли, которую культура призвана играть в жизни нашего общества. Нам обязательно нужно идти вперёд, формировать современные культурные стандарты, усваивать новый опыт, – сказал министр.

Сегодня в нашей области, как и по всей стране, велика неравномерность доступности культурных благ между сельскими и городскими жителями, и необходимы специальные меры, сглаживающие это неравенство. Сеть больших и малых многофункциональных культурных центров, использование интернета, развитие современных форм гастрольной, выставочной, просветительской деятельности должны работать на решение этой проблемы.

Несмотря на достаточно напряженный бюджет, объем финансовых ресурсов, дополнительно выделенных решением Губернатора на мероприятия по реализации  Указа «О проведении Года культуры» составляет 200 млн. рублей.

На такие важные направления затрат, как обновление материально-технической базы учреждений культуры, проведение капитального ремонта зданий учреждений культуры и дополнительного образования детей сферы культуры и искусства, закупка музыкальных инструментов для образовательных учреждений сферы культуры и искусства, повышения квалификации педагогических работников городским округам и муниципальным районам области предусмотрено выделение субсидий в сумме 100 млн. рублей. На предоставление грантов и премий Губернатора, и Правительства Оренбургской области выделяется 20 млн. рублей.

На пленарном заседании и во время работы секций участникам форума предстоит обсудить целый перечень вопросов, так или иначе затрагивающих все сферы нашей жизни. Это и создание условий для развития культурной деятельности. И формирование культурной среды в малых городах и сельской местности. Наличие культурных факторов и аспектов в развитии человека, сохранение нашей культурной идентичности. Воспитание кадров культуры будущего.

Результатами форума должны стать конкретные наработки и предложения, которые будут осуществляться уже в ближайшее время.

 

24.01.2014

версия для печати