Главная новость 

Вопросы развития агропромышленного комплекса обсудили на Совете старейшин при Губернаторе Оренбургской области

Сегодня Юрий Берг провел заседание Совета старейшин при Губернаторе Оренбургской области, где обсудил с собравшимися  ситуацию в агропромышленном комплексе региона. В своем приветственном слове глава региона в частности сказал:

- Приятно видеть вас всех в добром здравии и бодром расположении духа. Поздравляю вас со старым Новым годом! Сегодня у нас первая и, уверен, далеко не последняя рабочая встреча в 2014 году.

В самом начале заседания Юрий Берг поздравил с днем рождения знаменитого оренбургского хлебороба, дважды Героя Социалистического Труда Василия Макаровича Чердинцева, которому исполнилось 87 лет.

Далее в своем выступлении губернатор отметил, что государство, органы власти всегда поддерживало оренбургских аграриев. Только в прошлом 2013 году объемы господдержки сельхозпроизводства составили без малого пять с половиной миллиардов рублей. И больше половины этих денег поступило из бюджета Оренбургской области.

- Сегодня наша задача – привести усилия власти и труд сельчан к единому знаменателю, - подчеркнул Юрий Берг. - Понять, как, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране и природные невзгоды последних лет, добиться того, чтобы мы собирали больше хлеба, чтобы росло поголовье скота, чтобы на прилавках магазинов преобладала продукция оренбургского производства.

С докладом о состоянии сельскохозяйственного производства выступил заместитель председателя Правительства Оренбургской области министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности  Михаил Маслов, который сказал, что сегодня сельское хозяйство является современной и конкурентоспособной отраслью, локомотивом экономики, особенно для Оренбуржья, где 40 % населения проживает в сельской местности  и наша основная задача состоит в обеспечении устойчивости сельскохозяйственного производства, всемерного повышения эффективности земледелия и животноводства для более полного удовлетворения потребностей населения, создании необходимых государственных резервов сельскохозяйственной продукции.

В обсуждении вопроса о мерах по увеличению производства сельскохозяйственной продукции и улучшению жизненных условий в сельских территориях области приняли участие несколько старейшин. Опираясь на собственный многолетний опыт работы, ветераны сельского хозяйства сошлись во мнении, что главная задача сегодня – насыщение рынка страны и Оренбургской области в частности отечественной сельскохозяйственной продукцией.

По итогам заседания Совет старейшин рекомендовал власти более настойчиво ставить на федеральном уровне вопросы финансовой поддержки со стороны государства аграрного сектора региона, а также уделять больше внимания развитию крупных коллективных хозяйств, обобщив опыт отдельных районов области.

 

14.01.2014

версия для печати