Главная новость 

Инвестиционное послание Губернатора Оренбургской области: 11 слагаемых успеха

Сегодня, 8 ноября, Губернатор Юрий Берг обратился к представителям власти, науки и делового сообщества с инвестиционным посланием. Это программный документ, дополняющий Стратегию социально-экономического развития Оренбургской области до 2020 года и Стратегию прорыва-2015.

Подобное событие произошло впервые, но вполне заслуживает стать историческим – заслушать инвестиционное послание собрались и те, кто в силу должностных обязанностей несет ответственность за будущее региона, и те, кто готов разделить ее. По сути, был озвучен план по привлечению в регион инвестиций и перспективных проектов.

В своем выступлении Юрий Берг выделил 11 основных направлений, по которым есть общественные инициативы, конкретные поручения и первые результаты. И первое, на чем он сделал акцент, это стратегический подход в привлечении инвестиций. Как идеология целенаправленной работы Правительства и бизнес-сообщества он привел к успеху: в прошлом году объем инвестиций в экономику и социальную сферу региона составил 150 миллиардов рублей, что на 25% превысило итоги 2011 года, что можно рассматривать, как инвестиционный прорыв. В то же время Юрий Берг предостерег: - На фоне макроэкономических трендов последнего времени удержать столь высокую планку в ближайшие годы будет непросто. Здесь нам поможет только системный, стратегический подход к решению инвестиционных вопросов.

Для этого подготовлен проект Инвестиционной стратегии региона, который активно обсуждался бизнес-сообществом на заседаниях экспертных групп и получил принципиальное одобрение областного Общественного совета по улучшению инвестиционного климата.

Губернатор особо подчеркнул, что инвестиционная стратегия – не очередной продукт чиновников, а совместный труд Правительства области и прогрессивного бизнес-сообщества и публично поблагодарил тех, кто непосредственно участвовал в ее обсуждении и подготовке. - Я говорю о генеральном директор ОАО «Оренбургские минералы» Гольме Андрее Альбертовиче, руководителе компании «Базис-групп» Колесникове Владимире Викторовиче, главе «Ликос-строя» Куниловском Александре Анатольевиче, предпринимателе Трофимове Никите Валерьевиче, других бизнесменах и руководителях. Спасибо коллегам за инициативу и дельные советы!

В ближайшее время Инвестиционная стратегия дополнится «дорожной картой», а в каждой территории публично заработает собственный Инвестиционный совет - повестки дня и стенограммы заседаний которых предстоит размещать на официальных порталах Минэкономразвития области и администраций муниципальных образований.  

Второе направление - совершенствование институтов и инструментов развития, наиболее известным из которых является Корпорация развития Оренбургской области. В ее портфеле целый ряд проектов с многомиллиардными инвестициями, каждый можно назвать шагом вперед. Например, модернизация Буруктальского никелевого завода путем установки двух новых печей стоимостью 7,0 млрд. рублей. Это не просто попытка «вдохнуть жизнь в предприятие и сохранить сотни рабочих мест, но и сделать завод рентабельным и конкурентоспособным», - отметил Юрий Берг. А это - отдача уже в ближайшей перспективе. Работа с инвесторами ведется Корпорацией на основе Регламента работы в режиме «одного окна», унифицировано взаимодействие инвесторов и органов исполнительной власти. На следующем этапе Корпорация будет координировать работу по по созданию индустриальных парков и инвестплощадок.

Другой инструмент для определения инвестиционных точек роста - Реестр приоритетных инвестиционных проектов, обеспеченных государственной поддержкой. - Сейчас в нем 9 проектов на 39 миллиардов рублей и на 3 тысячи новых рабочих мест. Вскоре он дополнится еще 8 инвестпроектами, - поделился глава региона. – Но особенно отрадно, что из постоянно растущего списка постепенно уходит сырьевой акцент. Среди проектов близкого будущего – и создание агропромышленного логистического центра, и строительство гостиницы с мировым именем, и развитие предприятий машиностроения.

Успешно пополнила инвестиционный инструментарий система государственно-частного партнерства. Это не только новое поле деятельности для бизнеса, но и возможность для частных капиталовложений в социальную и жилищно-коммунальную сферу. - По нашим расчетам емкость рынка предоставления общественных услуг в Оренбургской области, куда сегодня мог бы зайти бизнес, составляет свыше 100 миллиардов рублей, - сообщил Юрий Берг. Он считает, что в области сумели сформировать работоспособную систему реализации проектов ГЧП в регионе и успешно ее протестировать. - То, что другие территории только вносят в список задач, мы – уже сделали.

Одним из основных направлений ГЧП является сфера ЖКХ, где уровень износа объектов инфраструктуры составляет 56 процентов. Губернатор уверен, что исправить типичную для всей России ситуацию можно, передав в концессию или долгосрочную аренду объекты энергетики и коммунальной сферы. Некоторые территории уже сделали это: «пробные шары» – очистные в Оренбургском районе, объекты в Бугуруслане, Медногорске, Новотроицке и других муниципалитетах. Но главными препятствиями развития долгосрочных договорных отношений с частными инвесторами остаются отсутствие инвентаризации и правовой регистрации государственного и муниципального имущества. - Муниципалитеты должны подготовить программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры своих территорий, схемы тепло-, водоснабжения и водоотведения. Это надо сделать до конца 2013 года, - жестко обозначил сроки Юрий Берг.

Состоявшиеся ГЧП – проекты в социальной сфере – диализные центры в городах Оренбурге и Орске, кувандыкский роддом. На очереди – многофункциональный театральный центр для детей и молодежи, дворец водных видов спорта в городе Оренбурге и центр музыкальных искусств.

Для осуществления задуманного необходимо современное региональное инвестиционное законодательство. Уже в ближайшее время необходимо разработать и направить в Законодательное Собрание области региональный законопроект «Об индустриальных (промышленных) парках», который определит стандарты их деятельности и механизмы (в том числе финансовые) по поддержке резидентов.

Использовать средства областного бюджета в интересах государственно-частного партнерства позволит только что принятый закон «Об инвестиционном фонде Оренбургской области». - В его рамках затраты на создание обеспечивающей инфраструктуры инвестпроекта ложатся на бюджет области. Помимо этого, закон позволит нам привлекать средства Инвестиционного фонда РФ. Такие возможности нельзя упускать, - уверено глава региона. - Поэтому гарантирую, что это не последняя законодательная инициатива Правительства в вопросе создания инвестиционной среды в области.

Такие инвестиционные механизмы, как Национальная  предпринимательская инициатива по улучшению инвестиционного климата в области, дорожная карта «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта» объединяют предложенные предпринимателями проекты, направленные на упрощение, удешевление и ускорение действующих на территории Российской Федерации процедур по ведению бизнеса. Губернатор поручил министерству культуры и внешних связей совместно с министерством экономики до конца года необходимо дополнить дорожную карту с учетом сочинских соглашений.

Кроме того, Губернатор предложил сломать административные барьеры в решении таких ключевых для инвестора вопросов, как получение земельных участков, согласование строительства, подключение к инженерной инфраструктуре. - Ни инвестиционные льготы, ни инвестиционная активность региональных властей не будут эффективными, если инвестор на муниципальном уровне сталкивается с волокитой и недостоверной информацией при выделении земельного участка, - особо подчеркнул он. Пока количество дней и процедур, необходимых для получения разрешений на строительство составляет 297 дней. - Оренбуржье, увы, не является передовиком среди субъектов. Поручаю Министерству строительства и Минимущества провести комплексный мониторинг ситуации и разработать план мероприятий по кардинальному сокращению сроков согласования документов на землю, - поставил еще одну задачу Юрий Берг.

- В своем Послании к Федеральному Собранию Президент России Владимир Владимирович Путин отметил, что «…необходимо дать инвесторам ясный сигнал, на каких территориях выгоднее, разумнее работать, создавать те или иные производства», - напомнил Губернатор. - Откликнется ли инвестор на эти сигналы, во многом, будет зависеть от вас, уважаемые главы. В каждом муниципальном образовании должна быть принята четкая программа улучшения инвестиционного климата и привлечения инвесторов, а также применяться лучшая региональная практика. Мы понимаем, что это требует значительных финансовых вливаний, поэтому готовы помогать, но только тем, кто сам способен включиться в эту работу – обозначил направление работы Губернатор. .

Обеспечить выполнение намеченного помогут «явные и безоговорочные плюсы». Например, выгодное положение региона. «Оренбуржье – сердце Евразии!» – это не просто красивая фраза, а драйвер развития. - Наша область, благодаря интеграции, может и должна стать местом размещения высокотехнологичных бизнесов, мультимодальных логистических центров и финансовых институтов. Это даст мощный экономический и социальный эффект в долгосрочной перспективе, - поделился видением Юрий Берг.

Ключевым ресурсом остаются и производственные возможности. - Развивать их сегодня крайне сложно, - считает Губерн6атор. - Изношенность большей части основных фондов предприятий металлургии, машиностроения и металлообработки очень высока. В различных отраслях дела обстоят по-разному, но общая для всех и самая главная проблема – недостаток ресурсов для инвестиций. При низком уровне рентабельности и росте себестоимости продукции, ставки банковских кредитов для предприятий почти недоступны.

Недостаток заемных средств Юрий Берг предложил компенсировать за счет активного использования субсидиарных инструментов, развития механизмов получения госгарантий и использования имущества Оренбургской области в качестве залога для реализации приоритетных инвестиционных проектов, а также за счет применения механизмов налогового стимулирования.

Стоит сказать, что предложенное региональным законом право на снижение ставки налога на прибыль по-прежнему вызывает много споров. Но точку в этом вопросе ставят цифры. - В 2013 году этим правом воспользовались шесть предприятий области, реализующих инвестпрограммы общей стоимостью 28,0 млрд. рублей. Среди них такие традиционные претенденты, как «Оренбургнефть», «Бугурусланнефть», а также представители других отраслей – «Новотроицкий цементный завод», «Гайский ГОК», Металлургический концерн «ОРМЕТО-ЮУМЗ», «Руссоль». В денежном выражении эта льгота составит 2,5 миллиарда рублей, а бюджет получит гарантированные налоговые платежи в размере 12,2 миллиарда рублей, - привел расчеты Губернатор. - И по инвестиционным договорам видно, что с сырьевого направления акцент смещается на проекты переработки и даже сферы услуг.

Поэтому список льгот для инвесторов постоянно расширяется. - Правда, новым видом преференций – освобождением от налога на вновь созданное имущество на срок до 5 лет, пока воспользовалось только одно предприятие – ЮУГПК. Это современный завод по производству цемента и клинкера, построенный с нуля. Полученная льгота составила 17,0 млн. рублей, объем инвестиций – 17 миллиардов рублей!, - привел пример глава региона. Кстати, наличие преференций стало решающим фактором при принятии решения о размещении в нашей области предприятий альтернативной энергетики сразу для трех компаний. Например, компания КЭС-холдинг будет строить в Оренбуржье солнечную электростанцию и рассматривает возможность строительства в нашем регионе еще и ветроэлектростанции.

Инвестиционную повестку дня формируют люди – все, кто заинтересован в развитии. Инвестиционная команда Оренбуржья представлена всеми категориями общественных, политических, хозяйствующих, экономических и административных институтов, связанных между собой тесным взаимодействием. - Но главные действующие лица – инвесторы, которым предстоит превращать финансовые средства в новые основные фонды, рабочие места и, безусловно, в продукцию и услуги. И я хотел бы заверить вас, уважаемые предприниматели, что Правительство Оренбургской области – в вашей инвестиционной команде, - призвал к сотрудничеству Губернатор.

Он также напомнил, что вести разговор об инвестициях в отрыве от заботы о человеческом капитале бессмысленно: - Я не раз говорил и не устану повторять: главный потенциал и гордость Оренбуржья – это люди! Вся наша работа направлена на то, чтобы каждому оренбуржцу было хорошо жить здесь. Чувство благополучия у человека возникает лишь при наличии уверенности в абсолютной защищенности. А это возможно только в регионе со стабильной экономикой, эффективно управляемой и нацеленной на дальнейшее развитие!

Чтобы оставаться конкурентоспособными, необходимо создавать новые производства на основе современных технологий и новейших методов организации труда, менять структуру производства, увеличивая долю высокопроизводительных отраслей, что диктует потребность в подготовке высококвалифицированных кадров и современных менеджеров.

- В регионе надо сформировать систему профессионального образования, не просто учитывающую потребности инвесторов и предприятий, а четко ориентированную на них. Эта работа ведется, но достойной отдачи от нее пока нет. Образовательные программы не соответствуют реальным и перспективным потребностям экономики региона. Пора взяться за эту проблему всерьез и разработать концепцию развития профессионального образования, сфокусированного на текущих и перспективных потребностях ключевых секторов и кластеров. Концепция должна стать основой повышения доступности и качества профобразования, и развития сотрудничества образовательных учреждений с бизнесом. Прошу министерство образования и министерство труда считать разработку Концепции – прямым поручением, - определил очередную задачу Губернатор. Ее результатом должно стать формирование инновационного мышления.

Роль Правительства области Юрий Берг видит в создании и развитии механизмов сотрудничества, налаживании партнерских отношений между оренбургской наукой и промышленностью: - Нам надо сконцентрироваться на становлении полноценной прикладной науки, сказал он. - Мы много говорим о важности так называемого «инновационного лифта» – от идеи до ее промышленной эксплуатации – но так и не продвинулись в этом направлении. Попытка реализовать гигантский проект технопарка показала изначальную несостоятельность этой идеи. Объем и масштабы инновационной деятельности оказались несопоставимы с запросами технопарка. Нам остается развивать науку, а параллельно – тщательнее проанализировать наши возможности, выявить точки инновационного роста, актуализировать инновационное законодательство.

Для крупных предприятий был дан посыл задуматься о том, что без научных разработок сегодня «завтра не наступит». Это касается и обогащения руды, и новых технологий в бурении, и модернизации машиностроения. Пример – кувандыкский Криолитовый завод, перспективы которого прямо зависят от принципиального обновления технологии производства. Сегодня корпорация РУСАЛ приступила к разработке технико-экономического обоснования  реконструкции завода с переводом на производство «сухим способом». Но прежде чем вкладывать миллиарды, инвестирует значительные средства и время (около года) на проведение научных разработок. Этот пример лишний раз подтверждает, что инвестиции и инновации – звенья одной цепи, ведущей к успеху и развитию.

В этой связи министерству экономического развития совместно с министерством образования уже поручено провести тщательный анализ и приступить к разработке стратегии инновационного развития области. - Оренбургскую науку и бизнес прошу не остаться в стороне, - призвал Губернатор.

В заключение, он заверил тех, кто намерен сотрудничать с Оренбургской областью:  – Каждый свой шаг, каждое действие Правительство области подкрепляет определенными гарантиями:   полной открытостью  личной гарантией непосредственного участия в становлении каждого инвестиционного проекта в области – вне зависимости от того, приоритетный это проект или небольшое предприятие.

Стабильность, прозрачность в регулировании, одинаковые для всех правила и процедуры обеспечит внедрение регионального инвестиционного стандарта, в основе которого 15 основных требований. - Задача на 2014 год – внедрение стандарта на муниципальном уровне. Поручаю руководителям территорий начать их разработку под четким методологическим руководством министерства экономического развития, - сформулировал очередное поручение Губернатор. - Главная цель, чтобы стандарт реально упросил работу инвесторам.

 

08.11.2013

версия для печати