Главная новость 

Дмитрий Медведев посетил выставочный стенд Оренбургской области на инвестиционном форуме в Сочи

Председате­ль Правительс­тва РФ Дмитрий Медведев осмотрел выставочны­й стенд Оренбургск­ой области, на котором представле­ны приоритетн­ые региональн­ые инвестицио­нные проекты - проект развития туристичес­кого кластера в Соль-Илецке и пилотный проект большого «Газпрома» по переводу автомобилей на газомоторн­ое топливо в Оренбургск­ой области.

Дмитрий Медведев заметил, что знаком с главным туристичес­ким проектом Оренбуржья­. И подчеркнул­, что развитие внутреннег­о туризма является одним из приоритето­в государств­енной политики в России.

Позднее, на пленарной сессии форума, Глава Правительства призвал бизнес искать собственные ресурсы для роста, не рассчитывать только на государственный спрос, бюджетную  поддержку и конъюнктуру внешних рынков. "Этот потенциал нашей страной исчерпан. Поэтому мы все должны быть готовы принимать непростые решения. Мы обязаны найти иные источники роста, прежде всего — в негосударственном секторе", — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Он также сказал, что государство будет выполнять все свои основные функции, в частности, функции регулятора. Одновременно необходимо оптимизировать расходы, то есть "прекратить тратить бюджетные деньги на неэффективные проекты или неэффективные учреждения, и в целом стремиться сделать нашу государственную машину компактной, недорогой и по возможности максимально эффективной".

Глава правительства подчеркнул, что власти понимают все трудности этого пути, реально оценивают масштабы изменений в структуре самой власти, экономики, и в восприятии людей. "Но только такой путь может позволить создать новую конкурентоспособную экономику и обеспечить экономическое и социальное развитие", — цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

При этом, по словам Д.Медведева, "государство должно уходить из сфер, где более эффективен бизнес, или в ряде случаев в так называемый некоммерческий сектор. Нельзя мешать бизнесу развиваться, нельзя ограничивать его активность".

Эффективная в данных экономических условиях модель экономики должна базироваться на трех принципах. "Первый — максимальная предпринимательская свобода, здоровая конкурентная среда и значительное улучшение бизнес-климата. Второй — развитие всей инновационной цепочки и стимулирование технологического перевооружения каждого производства и всей экономики. Третий — качественно иной уровень государственного управления, повышение прозрачности и подотчетности государства обществу", — сказал Д.Медведев.

Медведев также отметил, что экономика, и особенно малый и средний бизнес, страдает от отсутствия дешевых "длинных" денег. Для того, чтобы сделать кредиты доступнее, премьер намерен создать Федеральный гарантийный фонд.

"Несмотря на все сложности, мы продолжим поддержку небольших компаний, в основном производственных и инновационных, в том числе стартапов. В новом бюджете для этого предусмотрено около 70 млрд рублей", — сказал Медведев.

Он также предложил участникам форума обсудить идею налоговых каникул для новых малых предприятий, прежде всего, в производственных сферах деятельности, передав полномочия по введению каникул на региональный и местный уровень. По словам Медведева, такая мера хорошо зарекомендовала себя в других странах.

В беседе с предпринимателями после выступления, премьер рассказал о разработанных правительством "дорожных картах": "Были разработаны и утверждены десять карт. Десятую карту я подписал буквально вчера. Естественно, смысл их именно в том, чтобы облегчить бизнесу доступ к инфраструктуре, уменьшить бюрократию, сроки и скорость рассмотрения различных бумаг по ключевым вопросам государственного регулирования", — сообщил он.

На сессии Дмитрий Медведев также заявил, что готов дать "Роснефти" директиву выкупить акции миноритариев "РН-Холдинга" (бывшая ТНК-ВР). Глава "Роснефти" Игорь Сечин в ответ заявил, что госкомпания готова это сделать с премией к рынку. Это вызвало резкий взлет акций "РН-Холдинга" на фоне общего снижения российского фондового рынка.

Затем глава правительства принял участие в работе круглых столов "Политика социального развития для людей с ограниченными возможностями" и "Стандарт инвестиционной привлекательности регионов. Итоги внедрения". 

 

27.09.2013

версия для печати