Главная новость 

Детскому саду в селе Линевка подарили вторую жизнь

Сегодня губернатор Оренбургской области Юрий Берг, депутат Государственной Думы РФ Елена Николаева, председатель Законодательного Собрания Сергей Грачев, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, глава администрации Соль-Илецкого района Валентин Немич и другие почетные гости приняли участие в торжественном открытии детского сада в селе Линевка Соль-Илецкого района.

Для села, в котором проживают более 1400 человек, детский сад – жизненная необходимость. Этого события жители Линевки ждали 20 лет – все это время здание детского сада было закрыто. Менее двух лет назад губернатором было принято решение о проведении капитального ремонта двухэтажного здания, расположенного в центре села, и вот сегодня оно возвращено детям. Возобновление его работы решит вопрос по устройству дошколят в учреждение, отремонтированное оснащенное в соответствии с современными требованиями. Таким образом, очередь на получения дошкольного образования в селе Линевка ликвидирована полностью.

В рамках областной целевой программы «Дети Оренбуржья» на 2011-2013 годы и реализации мероприятий по модернизации системы дошкольного образования на капитальный ремонт МДОАУ с. Линёвка были выделены средства в размере 20 475,59 тыс. рублей.

Здесь оборудованы 2 детские игровые площадки с малыми архитектурными формами, спортивная площадка. В детском саду расположены 2 групповые комнаты, оснащённые дидактическими и техническими средствами обучения. Имеется современный медицинский блок, пищеблок с новейшим технологическим оборудованием, прачечная. В распоряжении юных жителей с. Линёвка зал для музыкальных и физкультурных занятий. В настоящее время в ДОУ функционируют 2 разновозрастные группы, которые посещают 50 детей в возрасте от 3 до 7 лет.

В честь открытия педагогический коллектив детского сада вместе с воспитанниками подготовили красочную концертную программу. Губернатор, в свою очередь, тоже приехал не с пустыми руками – подарком на новоселье стал сертификат на 200 тысяч рублей на покупку спортивного инвентаря.

На вопрос, почему детскому саду в небольшом селе областная власть уделяет особое внимание, губернатор сказал, что вот такими событиями делаются маленькие шаги на пути решения большой социальной проблемы - ликвидации очередей в детские сады.

- За три последних года в Оренбургской области было создано более 10 тысяч новых мест для дошкольников Оренбуржья, - сказал Юрий Берг. - И такие села, как Линевка, - в приоритете. Потому что село большое, находится на границе не только района, но и области. Тем не менее, люди остаются ему верны, работают, растят детей и думают об их будущем. А Правительство области им в этом только помогает.

Губернатор также отметил, что решению проблемы мест в детских садах последние три года уделяется особое внимание - разработана областная программа, привлекаются федеральные средства. В результате построено 6 новых дошкольных учреждений; возвращены в систему образования здания 56 детских садов, которые раньше были переданы под иные социальные нужды – большинство из них уже реконструированы, их вернули детям. Подходы на самом деле разные. При школах создано 112 дошкольных групп полного дня на 2250 мест; во всех муниципальных образованиях в действующих детских садах открыты дополнительные группы на более чем 3 тысячи мест.

- Президент России поручил к 2016 году обеспечить 100-процентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. В Оренбургской области эта проблема будет решена уже в этом году, - заверил глава региона.

 

30.08.2013

версия для печати