Главная новость 

Песчаные косы и отмели на реке Урал компании-победители аукционов будут удалять за свой счет

В соседних регионах - в Самарской области, Республиках Башкортостан и Татарстан наносные песчаные косы и отмели удаляются не за счет региональной казны, а за счет фирм-добытчиков полезных ископаемых. Берега рек предоставляются для добычи песчано-гравийной смеси при условии, что расходы на исследование русла, составление проектов и неукоснительное следование им берет на себя заинтересованное предприятие. В областной бюджет поступают средства за аренду недр и налог на добычу полезных ископаемых. По испытанному пути пошли и в Оренбуржье.

Первые два аукциона по предоставлению права пользования участками недр состоялись 15 мая. К участию в них были допущены компании, отвечающие самым строгим требованиям к материально-технической базе и опыту работы. Сегодня состоятся еще два аукциона. Как пояснили в министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, своевременное удаление наносных островов и песчаных кос улучшит экологическую ситуацию в пойме реки, предотвратит размывание берегов, а также разлив Урала в половодье.

- Для масштабной расчистки русел рек требуются немалые финансовые вложения, - пояснила заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Марина Павельева. - Всему предшествует дорогостоящий этап тщательного изучения каждого «напряженного» участка, его водного режима, составления детальных проектов расчистки (расчет точного  количества песка, ила и гравия, которые нужно извлечь в каждом конкретном месте, дабы не нарушить режим реки. После согласования с федеральным центром и предварительной подготовки Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области представило на аукцион четыре участка недр в районе Оренбурга, охватывающих песчаные косы и острова на реке Урал. Таким образом, будут решены и экологическая, и финансовая проблемы.

Марина Павельева разъяснила, что работа пойдет в несколько этапов и в строгом соответствии с природоохранным законодательством. Первый - проведение геологических, гидрогеологических, гидрологических исследований, в ходе которых определится глубина расчистки, необходимая для естественного существования реки.

Затем предприятие-добытчик составит проект освоения участков и согласует его с Оренбургским управлением Роспотребнадзора, отделом водных ресурсов Нижневолжского БВУ, отделом по Оренбургской области Средневолжского территориального управления Росрыболовства.

Важно, что контролировать работы будут пять региональных надзорных служб (Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, МПР Оренбургской области, Росрыболовство) и производственный контроль пользователей недр. Изменения в состоянии воды на городских водозаборах отследит ОАО «Оренбург Водоканал».

Не стоит забывать, что расчисткой русла в Оренбуржье успешно занимались и раньше – в советское время. - Активная работа по расчистке русла, снятию кос и островов проводилась в 70-е годы предприятием «Уралсибгидромеханизация». Именно это позволило сохранить отдельные участки реки Урал в хорошем состоянии, например, старицу в районе Дома отдыха «Урал», - напомнила заместитель министра. 

Специалисты отмечают - по сравнению с 1968 годом Урал в районе Оренбурга стал мельче на 2 – 2,5 метра.  Кое-где из-за наносов река начала постепенно менять свое русло, а мосты и водозаборы препятствуют ее самостоятельному очищению. - Вся взвесь, состоящая из песчинок и небольших камешков, встречает препятствия и оседает, образуя отмели, песчаные косы, острова. Подобная плачевная ситуация сложилась практически на всех реках и речках в нашей области, - рассказала ответственный исполнитель работ по обследованию русел рек ООО «Геотехцентр» Лидия Зинченко. – В течение трех лет мы обследовали русла рек области и выявили 29 «напряженных» участков, требующих расчистки. В первую очередь - участки на реке Урал в городах Оренбург, Орск и Бугуруслан.

Практика показывает - наносные острова и песчаные косы меняют рельеф дна: при том же объеме воды скорость течения увеличивается. Вода с силой подмывает берега, есть участки, где река уже подбирается к железнодорожным путям. Кое-где обнажились трубопроводы, которые теперь находятся не в земле, как положено, а в воде. Кроме того, наносные отложения закупоривают сток родников в реку, мешают ее подпитке свежей водой.

- Реке нужно помогать, - уверена Лидия Зинченко. - Расчистка русла приведет к увеличению пропускной способности русла реки, а значит, снизит размыв берегов, исключит подтопление прибрежных территорий, позволит ликвидировать участки заболоченности, благоустроить прибрежные полосы, уменьшить объем испаряющейся воды.

16.05.2013

версия для печати