Главная новость 

Губернатор Юрий Берг: Государственная поддержка сельского хозяйства будет сохранена на высоком уровне

Губернатор Юрий Берг 12 февраля побывал с рабочей поездкой в Адамовском районе Оренбургской области. Он провел совещание с руководителями муниципальных образований, сельхозпредприятий по вопросам господдержки сельского хозяйства. На встрече также присутствовали министр сельского хозяйства Оренбургской области Сергей Соловьев, депутат Законодательного Собрания области Александр Борников, и.о. главы Адамовского района Вячеслав Новиков.

Для района, где основой экономики является именно аграрное производство, информация главы области о подготовке к весенним полевым работам была крайне необходима.

- Поддержка сельхозпроизводства, несмотря на вступление России в ВТО, будет не ниже прошлогоднего уровня. Такую задачу поставил председатель Правительства России Дмитрий Медведев на недавнем совещании с руководителями регионов страны, - сказал Юрий Берг. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Оренбургская область на проведение весеннего сева получит из федерального бюджета около 666 миллионов рублей (из 15 миллиардов по всей стране). Еще 616 миллионов будет направлено из областного бюджета. Таким образом, первая часть господдержки составит 320 рублей на каждый гектар пашни. Как пояснил министр сельского хозяйства области Сергей Соловьев, в текущем году последует и второй транш, который будет рассчитан по результатам работы в период посевной кампании. Его получат только те сельхозпроизводители, которые выполнят собственные планы сева. Всего в областном бюджете на меры господдержки села заложено почти 3 миллиарда рублей. Это касается не только растениеводства, но и животноводства, которое необходимо интенсивно развивать в восточных районах Оренбуржья.

По прогнозам, для проведения посевных работ сельским предприятиям области необходимо 6 миллиардов 100 миллионов рублей собственных средств. Посевная площадь в этом году будет несколько увеличена и составит свыше 4 миллионов гектаров. Юрий Берг заявил, что Правительство области готово оказать помощь в проведении сева и пообещал лично рассмотреть любые обращения аграриев. На совещании выступили руководители ряда сельхозпредприятий района.

В этот же день Юрий Берг побывал в поселках Юбилейный, Белополье, Брацлавка, где ознакомился с работой школ и больниц, сельского клуба, предприятий сельского хозяйства. В Адамовке он посетил среднюю школу №1 и центральную районную больницу, где было принято решение о продолжении капитального ремонта в нескольких отделениях. Свое посильное участие в этой работе примут и крупные сельхозпредприятия района, которые по инициативе губернатора уже участвовали в софинансировании программы модернизации здравоохранения.

 

13.02.2013

версия для печати