Главная новость 

Сегодня чествовали передовиков производства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области

2 ноября на торжественном заседании, посвященном празднованию Дня работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, чествовали лучших людей села, передовиков, плодами труда которых пользуется все двухмиллионное население Оренбуржья.

С текущего года было принято решение проводить торжественное заседание, посвященное Дню сельхозработника, в сельских территориях. Саракташскому району выпала честь первому встретить областных ударников села. Это связано с тем, что Саракташский район показал наилучшие результаты за год - миллионную тонну зерна собрали в хозяйствах района.

Тружеников агропромышленного комплекса области с завершением полевых работ, с традиционным осенним праздником - Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности поздравил губернатор Юрий Берг.

Глава области поблагодарил присутствующих, а в их лице всех тружеников села за добросовестный труд, за хорошие показатели, за верность избранной профессии.

В своем выступлении губернатор отметил, что нынешний год подверг тружеников села серьезному испытанию. Сельскохозяйственные угодия подверглись сильнейшей засухе, нашествию вредителей. Из 4-х с лишним миллионов га общей посевной площади вследствие засухи погибли посевы на площади 1 млн. 76 тыс. гектаров (27%). Пострадало 1438 хозяйств, из них 965 крестьянско-фермерских.

- В связи с этим нам пришлось вводить на большой территории области режим чрезвычайной ситуации. Принятые меры, в том числе своевременная поддержка федерального центра, Правительства области, самоотверженный труд земледельцев позволили сократить потери, собрать с полей всё, что выстояло в условиях стихийного бедствия. В результате намолочено более 1,4 млн. тонн зерна при урожайности 8,5 ц/га, что позволило обеспечить потребность области в продовольственном зерне, фураже и семенах, - сказал Юрий Берг.

Уменьшить последствия жесточайшей засухи хлеборобам позволило сотрудничество с наукой. В области расширяются посевы семенами высших репродукций. Более 15% всей посевной площади было засеяно исключительно элитными семенами.

Губернатор в числе тех, кто организованно провел весь комплекс сельскохозяйственных работ, назвал земледельцев Саракташского, Новосергиевского, Октябрьского и Сакмарского районов, которые показали высокую урожайность зерновых и зернобобовых культур.

Юрий Берг искренне поблагодарил животноводов области. По состоянию на 1 октября т.г. по всем категориям хозяйств произведено: скота и птицы на убой (в живом весе) - 107 тыс. тонн ( 110% к уровню 2011 г.), 686 тыс. тонн молока (102%), яиц - 880 млн. штук (104% к уровню прошлого года).

Успешно реализуется программа развития мясного скотоводства. В нашей области - второе по численности стадо мясного скота в России, насчитывающее 107 тыс. голов, в т.ч. 40 тыс. коров. 15 октября в области открыт первый и пока единственный в стране совместный российско-канадский консультативный центр по развитию мясного скотоводства. - Это будет площадка передачи передового опыта мирового значения, - подчеркнул глава области.

В животноводстве реализуется ряд важных инвестиционных проектов. Это прежде всего строительство таких объектов, как свинокомплекс на 100 тыс. голов в городе Орске, две очереди свинокомплекса замкнутого цикла «Ферма Луговая», животноводческий комплекс ООО «Русь» в Шарлыкском районе.

Все более прочные позиции в сельскохозяйственном производстве занимают малые формы хозяйствования. В области насчитывается 6310 крестьянских (фермерских) хозяйств, 470 индивидуальных предпринимателей и более 297 тысяч личных подсобных хозяйств. Общая площадь используемых ими земель составляет более одного миллиона гектаров. В области приняты и реализуются целевые программы «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ».

Сельскохозяйственное производство немыслимо без хорошо налаженной переработки. Многие сельхозпредприятия интегрировались с перерабатывающими и представляют собой единый комплекс, что дает хороший экономический эффект.

Губернатор напомнил, что на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» предприятия Оренбуржья завоевали 44 медали разного достоинства, что на 14 больше, чем в 2011 году. Это говорит о высоком качестве продуктов питания, производимых в области.

- Оренбуржье - привлекательный регион для инвестиций в агропромышленный комплекс. В этом плане Правительством области ведётся работа не только с российскими, но и с иностранными инвесторами. Мы оказывали и будем оказывать всестороннюю помощь и поддержку сельхозтоваропроизводителям. За 9 месяцев текущего года из всех уровней бюджетов на поддержку АПК направлено более 2,5 млрд. рублей, а по году будет выплачено более 3,5 миллиардов, - подчеркнул глава области. По соглашению с нефтяными компаниями обеспечена поставка ГСМ по сниженным ценам в количестве 139 тыс. тонн, что позволило сельхозтоваропроизводителям снизить затраты на 1 млрд. рублей.

Успешно осуществляется программа социального обустройства села. В этом году социальные выплаты на жильё в сумме 208 млн. рублей получат 405 сельских семей, в том числе 128 молодых семей и специалистов. До конца года в сельской местности будет введено (приобретено) более 295 тыс. м 2 жилья.

- Завершается очередной сельскохозяйственный год, год серьёзных испытаний для селян. Перед нами стоят новые задачи, первоочередная из них - успешно провести зимовку скота и сохранить поголовье скота, - сказал губернатор.

Он еще раз поздравил всех с праздником, пожелал доброго здоровья, благополучия и дальнейших успехов в нелегком труде.

Тружеников села также поздравили главный федеральный инспектор по  Оренбургской области Сергей Гаврилин; заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Сергей Соловьев, заместитель председателя комитета по аграрно-промышленному комплексу Законодательного Собрания Оренбургской области Александр Жарков.  

На мероприятие были приглашены заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Алексей Чернышев, Герои Социалистического Труда и ветераны агропромышленного комплекса, члены Правительства Оренбургской области; депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области; руководители подразделений федеральных органов государственной власти по Оренбургской области, главы городов и районов области.

Губернатор Юрий Берг вручил ведомственные награды министерства сельского хозяйства Российской Федерации работникам агропромышленного комплекса области.

За заслуги в агропромышленном производстве, активную общественную работу и многолетний плодотворный труд звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России» присвоено Попову Анатолию Георгиевичу.

За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Благодарностями Министерства сельского хозяйства Российской Федерации награждены:

Балгужинов Бисембэ Зиназарович – председатель СПК СХА «Озерный» Светлинского района,

Богатов Владимир Петрович – директор ООО «Приютинский» Тоцкого района,

Даниш Татьяна Александровна  – заместитель директора по финансовым вопросам ООО «Золотая Нива» Переволоцкого района,

Камчатный Сергей Александрович – коммерческий управляющий регионом восток ООО «Сингента»,

Рыжкова Наталья Петровна – заместитель главы администрации – начальник управления сельского хозяйства администрации муниципального образования Оренбургский район,

Акбаров Равиль Камелович – директор ООО «Авангард» Абдулинского района.

Акбаров Равиль является также призером в номинации лучший руководитель сельскохозяйственного предприятия области и награждён почетной грамотой министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, почетной грамотой министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области и ценным подарком – автомобилем награжден главный агроном ООО «Дружба» Тоцкого района Алексеев Николай Петрович.

За достижение высоких показателей в сельскохозяйственном производстве Почетными грамотами министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области и ценными подарками – автомобилями награждены:

Бильтеев Жардым Тажгалеевич – оператор по откорму, нагулу и выращиванию КРС СПК колхоз «Красногорский» Саракташского района,

Борисов Евгений Владимирович – главный агроном ООО»Зерно Оренбуржья-К» Бузулукского района,

Бочаров Виктор Иванович – водитель автомобиля СПК «Правда» Грачевского района,

Ивлев Андрей Алексеевич – начальник цеха кормопроизводств СПК «Правда» Грачевского района,

Кувшинов Николай Михайлович – бригадир СПК (колхоз) «Профинтерн» Домбаровского района,

Насибуллин Равиль Газизуллаевич – механизатор КФХ Морозова В.А.  Курманаевского района,

Огурцов Михаил Васильевич – комбайнер СПК колхоз «Красногорский» Саракташского района,

Петров Сергей Борисович – комбайнер ООО «Автотрак Агро» Сакмарского района,

Семенов Иван Николаевич – тракторист-машинист ООО «Правда» Грачевского района.

По итогам работы в 2012 году за достижение наивысших показателей в сельскохозяйственном производстве Лучшим районом области в развитии сельскохозяйственного производства признан Саракташский район - глава района – Жанбаев Бахчан Нурейманович, начальник управления сельского хозяйства – Таракин Николай Юрьевич.

Второе место в этой номинации занял Асекеевский район – глава района – Гатауллин Салават Гумерович, начальник управления сельского хозяйства – Шарипов Раис Табрисович.

Почетной грамотой министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области награждены лучшие сельхозпредприятия области:

Колхоз имени Димитрова Асекеевского района – председатель Буравов Александр Федорович,

СПК колхоз «Уральский» Кваркенского района  – председатель Турбабин Сергей Иванович,

СПК (колхоз) «Красногорский» Саракташского района  – председатель Перевозников Виктор Федорович,

ЗАО «Степное» Ташлинского района  – генеральный директор Гарифулин Анатолий Шарифулович

ОАО «Шарлыкский агроснаб» Шарлыкского района  – генеральный директор Ампилогов Владимир Александрович

ООО Агрофирма «Краснохолмская» г. Оренбурга – генеральный директор Гридасов Сергей Иванович

Награждены Почетной грамотой министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области лучшие руководители сельхозпредприятий области:

Джуламанов Бекпай Айтманович  – ПСК «Приуральский» Оренбургского района,

Клюев Виктор Николаевич  – ФГУП «Советская Россия» Адамовского района,

Орлов Алексей Иванович  – ООО «Елань» Асекеевского района,

Попов Анатолий Анатольевич  – ООО «Автотрак» Сакмарского района,

Сагитов Равиль Асгатович – СПК  «Рассвет» Саракташского района.

Лучшими предприятими пищевой и перерабатывающей промышленности области признаны:

ООО «Городской торг», г. Бузулук – генеральный директор Дикман Иван Иванович,

ООО «Молоко» г.Новотроицк  – генеральный директор Григорьев Александр Сергеевич.

Лучший работник пищевой и перерабатывающей промышленности области:

Валиева Сайда Хуснульхаковна – мастер цеха ООО «ЖеЛен г. Орска,

Пряхин Виктор Андреевич – начальник цеха по производству кормовой смеси ЗАО «Хлебопродукт-1» г. Оренбурга,

Пряхина Инесса Генриховна – мастер по приемке молока и выработке цельномолочной продукции ООО «Оренбургский молочный комбинат» г. Оренбурга,

Райманова Елена Юлаевна – оператор 3 разряда ООО «Национальная водная компания» г. Оренбурга.

За личный вклад в развитие агропромышленного комплекса области награждены:

Балыкин Сергей Викторович – глава муниципального образования Новосергиевский район,

Быкова Марина Викторовна  – исполнительный директор ИП «Быкова Марина Викторовна» Александровского района,

Бурангулов Салават Ахметкиреевич – глава КХ «Янтарь» Красногвардейского района,

Бутаев Николай Михайлович – председатель СПК СХА (колхоз) «Тобольский» Светлинского района,

Габделов Исламгали – генеральный директор ООО «Жуково» Бугурусланского района,

Есенжулов Булат Калиуллович – генеральный директор ООО «Будамшинское» Новоорского района,

Жильников Александр Максимович  – директор ООО «Волжские семена» Оренбургского района,

Камышников Александр Алексеевич – генеральный директор  ЗАО им. Калинина Ташлинского района,

Компанеец Александр Дмитриевич – председатель СПК колхоз им. «Калинина» Новосергиевского района,

Любчич Виктор Иванович – глава КФХ Любчича В.И. Илекского района,

Моисеев Станислав Иванович – директор ООО «Экспериментальное» Оренбургского района,

Овчаренко Сергей Олегович – генеральный директор ООО «Северная Нива» Северного района,

Панкеев Петр Васильевич – председатель СПК «Колосок» Соль-Илецкого района,

Танатаров Джамбул Адилханович – директор ООО «Романовка» Пономаревского района,

Шибин Юрий Николаевич – директор ООО «Правда» Грачевского района.

Лучшими молодыми специалистами сельскохозяйственного производства признаны:

Баширов Илмир Фаритович – глава КФХ Баширова И.Ф. Шарлыкского района,

Махмутов Ренат Рашитович – главный агроном СПК (колхоз) «Донской» Беляевского района,

Шестаков Евгений Валерьевич – председатель СПК (колхоз) имени Шевченко Грачевского района,

Щетинин Сергей Сергеевич  – председатель СПК «имени Фурманова» Первомайского района.

Лучший фермер области:

Дрюченко Александр Викторович – глава КФХ Дрюченко А.В. Тоцкого района,

Копылов Олег Владимирович – глава КФХ Копылова О.В. Кувандыкского района.

Лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив  области:

СССПК «Русь» Бузулукского района – председатель Гвоздев Владимир Сергеевич,

СКПК «Ясненский» Ясненского района – председатель Айжанов Консбек Успанович.

Лучшее личное подсобное хозяйство области:

Лоргин Николай Григорьевич – глава ЛПХ с. Толкаевка Сорочинского района,

Ниязов Кайрлы Минайдарович – глава ЛПХ с.Кужанберля Домбаровского района.

Лучший сельский строитель – Назипова Фируза Фуатовна – главный архитектор администрации муниципального образования Соль-Илецкий район.

За вклад в  научное обеспечение агропромышленного комплекса области Почетной грамотой министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области грамотами награжден молодой ученый  – Харламов Василий Анатольевич – старший научный сотрудник Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии.

За активное освещение сельскохозяйственной тематики награжден Аглиуллин Фарит Нигматуллович – руководитель проекта журнала «На земле Оренбургской» г. Оренбург.

За активную профсоюзную работу в агропромышленном комплексе награжден Скокова Тамара Александровна – председатель Новосергиевского райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса.

Лучшие по профессии награждены Почетными грамотами министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области:

Лучший комбайнер области:

Наконечный Артем Анатольевич  – КФХ «Горизонт» Красногвардейского района,

Смольянинов Александр Алексеевич – КФХ Крашенинникова С.В. Курманаевского района,

Лучший механизатор области:

Бадерный Андрей Николаевич – ООО «Краснополье» Переволоцкого района,

Бардин Алексей Валерьевич – ООО «Рассвет» Бугурусланского района,

Гаркушин Александр Николаевич – СПК колхоз «Победа» Акбулакского района,

Илищев Вадим Каримович – ПСК «Приуральский» Оренбургского района,

Кривошеев Петр Ефимович – ООО «Колос Тюльгана» Тюльганского района,

Курдюмов Александр Николаевич – ООО «Крестьянское» Новосергиевского района,

Потибенко Александр Николаевич – ООО «Бузулукское» Бузулукского района.

Лучший водитель области

Кольва Алексей Николаевич – ООО «Автотрак-Агро» Сакмарского района,

Малахов Анатолий Афанасьевич – ООО «Кувандыкская сельскохозяйственная компания и К» Кувандыкского района.

Лучшие операторы машинного доения коров 

Абрам Марина Михайловна – СПК (колхоз) им. Кутузова Северного района,

Горелина Вера Васильевна – ООО Агрофирма «Промышленная» г. Оренбурга,

Заводчикова Антонида Акимовна – ЗАО «Куйбышева» Курманаевского района,

Малахова Надежда Николаевна – ЗАО им. Калинина Ташлинского района,

Николаева Зоя Николаевна – СПК(колхоз) им. Крупской Шарлыкского района,

Олейниченко Наталья Петровна – СПК «колхоз» имени Ю.А. Гагарина Оренбургского района,

Симонов Сергей Никитович – КФХ Быковой М.В. Александровского района,

Усова Наталья Михайловна – ПСК «Кировский» Кваркенского района.

Лучший оператор области  по откорму, нагулу и  выращиванию крупного рогатого скота

Визер Владимир Михайлович – ООО «НПО «Южный Урал» Саракташского района,

Грибенников Николай Павлович – ООО «Сакмара» Сакмарского района,

Давлетзянова Сулия Яхиевна – ООО «Алга» Асекеевского района,

Макашев Мурзабай Малибаевич – СПК «Теренсайский» Адамовского района,

Портнова Светлана Анатольевна – ООО «Затонное» Илекского района,

Самсонова Наталья Анатольевна – СПК колхоз «Восход» Матвеевского района.

Лучший оператор области по откорму и выращиванию свиней

Кучер Светлана Сергеевна – ООО «Оренбургский бекон» Сакмарского района,

Сергеева Ольга Викторовна – СПК Птицефабрика «Гайская» Гайского района,

Черников Алексей Владимирович – ООО СГЦ «Вишневский» Оренбургского района.

Лучший чабан области

Андреев Андрей Андреевич – СПК (колхоз) «Донской» Беляевского района.

Лучший птицевод области

Вильдт Владимир Иванович – ОАО «Спутник» Соль-Илецкого района,

Дроздов Виктор Алексеевич  – ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» Оренбургского района.

Лучшим оператором области  по искусственному осеменению животных признан Коржавых Ирина Васильевна – ЗАО «Нива» Октябрьского района.

Лучший агроном области – Хмелевских Сергей Александрович – СПК колхоз имени Кирова Октябрьского района.

Лучший инженер области – Родионов Александр Петрович ЗАО «Юбилейное» Адамовского района.

Лучший работник техсервиса области – Бабец Анатолий Васильевич – ООО «Нагорное ремонт» г. Орск.

Лучший зоотехник области –  Ташлинцева Татьяна Петровна – ЗАО им. Калинина Ташлинского района.

Лучший ветеринарный врач области – Мисливко Лидия Владимировна – заведующая ветеринарным участком  п. Комаровский ГБУ «Ясненское районное управление ветеринарии».

Лучший экономист области – Журкина Галина Николаевна ЗАО «Куйбышева» Курманаевского района.

Лучший бухгалтер области – Маковников Сергей Васильевич – ЗАО «Степное» Ташлинского района.

 

02.11.2012

версия для печати