Главная новость 

Губернатор Юрий Берг: «В случае возникновения малейшей опасности, решение об эвакуации людей будет принято незамедлительно»

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг, который в оперативном порядке выехал к месту происшествия, на вертолете совершил облет территории склада и вместе со специалистами МЧС визуально оценил ситуацию.

По словам главы области, на складе продолжается пожар, с определенной частотой происходят взрывы боеприпасов.

- Дальнейшие действия по уточнению локализации огня и ликвидации чрезвычайной ситуации возможны только после проведения разведки с применением специальной техники. Бронированные машины и специалисты уже выехали из Тоцка. Также ожидается помощь техникой и специалистами от федерального министерства по чрезвычайным ситуациям. Главное, что жители близлежащего населенного пункта и дети, отдыхавшие в лагере поблизости, сейчас в безопасности. Мы внимательно следим за тем, с каким радиусом разлетаются снаряды. Пока траектория не превышает 3-4 километров. Поселков, расположенных на таком близком от складов расстоянии больше нет. В случае возникновения малейшей опасности, решение об эвакуации будет принято незамедлительно. Рисковать здоровьем людей никто не будет. Все необходимое, чтобы встретить и разместить людей, подготовлено.

Также сегодня по поручению главы области заседание оперативного штаба в г.Оренбурге провел вице-губернатор Дмитрий Кулагин. Обсуждались вопросы готовности сил и средств областных служб к возможной эвакуации и оказанию помощи населению.

Несмотря на то, что непосредственной угрозы жизни и здоровью жителей поселков нет, было принято решение об эвакуации воспитанников и педагогов из детского реабилитационного центра в пос.Партизанский. Кроме того, подготовлены все необходимые средства для проведения эвакуации людей из поселков, находящихся в районе артиллерийского склада - Опытный, Паника, Партизанский.

В район чрезвычайной ситуации стянуты подразделения Главного управления МЧС по Оренбургской области,  Управления МВД по Оренбургской области, бригады скорой медицинской помощи, подготовлены койки в лечебных учреждениях Бузулукского района и г.Бузулука, а также в областных клиниках.

В мероприятиях по предупреждению дальнейшего распространения огня на территорию лесного массива готовы принять и подразделения нефтяной компании ТНК-ВР (ОАО «Оренбургнефть»), которые предоставили несколько десятков единиц тяжелой техники, а в случае необходимости, привлекут к работе до 700 человек гражданского персонала.

12.06.2012

версия для печати