Главная новость 

Юрий Берг: «Нам есть чем поделиться с нашими чешскими коллегами и есть чему у них поучиться»

С презентаций Либерецкого края и Оренбургской области и подписания меморандума о сотрудничестве начался второй день пребывания официальной делегации Оренбургской области в Либерецком крае Чешской республики. Открывая встречу, президент Либерецкого края Станислав Айхлер поблагодарил губернатора за визит и выразил надежду, что культурный и деловой обмен продолжатся на уровне предприятий, вузов, общественных организаций двух регионов.

Стороны договорились создавать благоприятные правовые, экономические и финансовые условия для установления прямых контактов между предприятиями и организациями всех форм собственности. Приоритетными для сотрудничества является сфера инноваций, нефтегазовая, пищевая промышленность, развитие городской инфраструктуры и туризма. Безусловно, в центре внимания останется образование, здравоохранение, спорт и другие социальные направления деятельности.

В интервью местным СМИ губернатор Юрий Берг отметил:

- Мы начинаем сотрудничество не с чистого лица. О дружбе и сотрудничестве договорились еще наши отцы и деды, когда на территории города Бузулука Оренбургской области в годы войны были сформированы, укомплектованы и отправлены на фронт военные части Чешской армии. Память об этом священна для наших народов, она нас объединяет, а сегодня мы говорим лишь о том, что наши отношения выходят на новый, более современный, уровень.

В настоящее время Оренбургскую области связывают деловые и торговые отношения с 90 странами мира, в том числе с Чехией. Но, как отметил в своем выступлении губернатор Оренбургской области, пока потенциал этого сотрудничества используется незначительно. Торговый оборот между Оренбуржьем и всеми регионам Чехии составил за 2011 год всего 7 миллионов 200 тысяч долларов. Цель активизации отношений - расширение объемов взаимной торговли и укрепление гуманитарного взаимодействия. Обоюдная   заинтересованность в этом есть. Тем более, что в ближайшие годы будут созданы новые инфраструктурные условия: Оренбуржье со странами Европы свяжет крупнейшая транспортная магистраль - международный транспортный коридор "Западная Европа - Западный Китай", что заметно ускорит транзит товарной продукции, улучшит транспортную схему проезда, позволит на новом качественном уровне развивать туристический обмен.

На презентации Либерецкого края Станислав Айхлер, в частности, отметил, что регион имеет солидный экономический, инновационный и туристический потенциал. Даже несмотря на то, что территорию занимает в несколько раз меньшую, чем Оренбуржье. Ставку руководство края делает на сферу услуг и разработку современных технологий, активно развивается машиностроение, стекольная и деревообрабатывающая промышленность. Для привлечения потенциальных инвесторов в Либерецком крае разработана так называемая "Карта гринфилдов" - объектов, которые уже сегодня можно использовать для создания и развития новых предприятий. Часть из них имеют высокую степень готовности либо сохранности и может быть интересна российским и иностранным инвесторам. Либерецкий край входит в так называемый еврорегион "Ниса" вместе с Саксонией и Польшей, что позволяет участвовать в проектах, реализуемых при финансовой поддержке Евросоюза.

В ходе презентации Оренбургской области для бизнес-сообщества Либерецкого края особый акцент был сделан на мощном промышленном и сельскохозяйственном потенциале региона. Предпринимателей интересовало, насколько активны их оренбургские коллеги в международном сотрудничестве и возможно ли развивать контакты без посредников. Тем более что опыт такой уже есть. На встрече присутствовала представитель либерецкой компании, которая в минувшем году занималась оснащением медицинским оборудованием нового роддома в Кувандыке, а сегодня ведет поставки в оренбургский перинатальный центр. На эти и другие вопросы чешских предпринимателей отвечали губернатор и директор дирекции ОСПП Вячеслав Лагуновский.

Кроме того, Юрий Берг после выступления Торгового представителя России в Чешской республике Александра Турова, который подробно говорил об инвестиционном климате в России, добавил, что и в Оренбургской области сегодня также создаются комфортные условия для привлечения и освоения инвестиций, в том числе и иностранных. Полностью модернизировано инвестиционное региональное законодательство, создан залоговый фонд, заработал региональный оператор по работе с инвесторами - Корпорация развития Оренбургской области. И первый успех не замедлил себя ждать - по итогам 2011 года Оренбуржье вошло в двадцатку регионов по стране, которые сумели привлечь в свою экономику наибольший объем иностранных вложений.

Во время посещения компании "Мега" (торговая марка "Ralex"), которая занимается изготовлением ионообменных мембран для дальнейшего производства различных фильтров, речь зашла о возможностях чешского предприятия создавать продукцию не только для бытовых, но и для промышленных нужд. Как выяснилось, компания занимается фильтрацией не только питьевой воды, но и создает материал, способный работать в коммунальной сфере - при очистке сточных вод, при их обессоливании. Губернатора интересовало, насколько научная база предприятия позволяет говорить о создании мембран для очистки промышленных стоков на крупных производствах. Руководитель предприятия, господин Любош, заверил, что именно в этом направлении они сейчас движутся и готовы делать это в том числе под конкретный заказ. Кроме того, филиал предприятия "Мега" успешно работает на базе технического института в Ставрополе, создавая новые продукты совместно с российскими молодыми учеными.

По мнению Юрия Берга, теперь, после подписания меморандума о сотрудничестве, аналогичный филиал должен появиться в Оренбурге, на базе ОГУ. Ректор оренбургского университета Владимир Ковалевский, присутствовавший на встрече, выразил готовность к такому сотрудничеству. Тем более что научная база ОГУ и разработки оренбургских ученых-химиков могут быть востребованы чешскими инноваторами.

Сегодня – заключительный день работы оренбургской делегации в Либерецком крае Чешкой республики. Завершает программу пребывания посещение Технического университета г.Либерец, где состоится встреча с ректором, подписание соглашения о сотрудничестве между чешским вузом и ОГУ. Также участники делегации побывают на местном мусороперерабатывающем заводе, ознакомятся с технологией утилизации твердых бытовых отходов.

25.05.2012

версия для печати