Главная новость 

Губернатор провел выездное совещание в родильном доме областной клинической больницы №2

Вместе с вице-губернатором Павлом Самсоновым, руководителем Оренбургского управления Роспотребнадзора Натальей Вяльциной, заместителем министра здравоохранения области Юлией Балтенко, главным врачом ОКБ №2 Борисом Колесниковым, представителями Следственного управления, губернатор осмотрел помещения роддома, в котором в начале мая произошла вспышка инфекции среди новорожденных. Здесь же Юрий Берг провел совещание, где обсуждались предварительные результаты расследования, проведенного Роспотребнадзором, оценивались проведенные противоэпидемические мероприятия и перспективы открытия лечебного учреждения.

По состоянию на 10:00 часов 10 мая число заболевших кожной инфекцией детей, появившихся на свет в родильном доме ГАУЗ «Оренбургская областная клиническая больница №2», остается прежним – 21. Завершено лечение 8 новорожденных. В стационаре остается 11 детей, двум детям лечение проводится амбулаторно.

Новорожденные получают необходимое лечение в полном объеме. Медикаменты и адаптированные смеси имеются в достаточном количестве. У всех малышей наблюдается положительная динамика, температура нормальная, самочувствие хорошее. Дети активны, прибавляют в весе.

В родильном доме проводятся дезинфекционные и противоэпидемические мероприятия. По информации управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, продолжаются лабораторные исследования материала от больных, персонала и проб с объектов внешней среды.

Расследованием вспышки инфекции занимаются комиссии Минздрава области и Оренбургского управления Роспотребнадзора. Собственные проверки инициировали прокуратура Центрального района Оренбурга и Следственное управление СКР по Оренбургской области.

Принято решение, что родильный дом ОКБ №2 будет закрыт вплоть до начала капитального ремонта, который запланирован на 2012 год в рамках государственной программы модернизации здравоохранения. Ремонт начнется уже в конце текущего месяца, после проведения конкурсных процедур по определению подрядной строительной организации.

Губернатор дал поручение в максимально сжатые сроки завершить ремонт родильного отделения в муниципальном перинатальном центре г.Оренбурга и открыть его для приема рожениц.

Ответственность должностных лиц будет определена по завершению расследования, после чего будет принято решение о взыскании в отношении ответственных сотрудников областного медицинского учреждения.

 

10.05.2012

версия для печати