Главная новость 

Модернизация, энергоэффективность, инвестиции, кластерный подход – необходимые условия дальнейшего развития экономики Оренбуржья

Губернатор Юрий Берг выступил на  ХII  областной  общепромышленной конференции Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей, состоявшейся сегодня в областном драматическом театре им.М.Горького. Обсуждались итоги социально-экономического развития Оренбургской области за I квартал 2012 года и задачи на текущий период.

Юрий Берг озвучил некоторые оперативные данные развития экономики: индекс промышленного производства в первом квартале составил 102,2% к аналогичному периоду прошлого года. Значительно улучшили показатели предприятия обрабатывающих отраслей, индекс производства  которых  в сравнении с 2011-м  годом  увеличился на 11,7 процента. Вырос грузооборот транспорта как  железнодорожного, так и  автомобильного. Стабильно работают предприятия  добывающего комплекса области.

В сфере промышленного производства удалось реализовать ряд важных  для региональной экономики проектов.  В марте концерн "Уральская Сталь" начал эксплуатацию воздухоразделительной установки в кислородно-компрессорном цехе, а в электросталеплавильном цехе успешно прошло горячее опробование установки вакуумирования. Модернизация производства позволит расширить сортамент продукции, выпускаемой комбинатом, повысить ее качество и конкурентоспособность. 

Гайский завод по обработке цветных металлов успешно реализовал проект модернизации энергообеспечения предприятия, введена в строй собственная мини-ТЭЦ мощностью 18,5 МВт. Предприятие теперь тратит на один киловатт электроэнергии по 1 рублю 20 коп вместо прежних 4 рублей.  К тому же Гайский ОЦМ получил из областного бюджета около миллиона рублей на возмещение части процентов по кредитам, взятым на реализацию проекта по повышению энергоэффективности и энергосбережению. Этот опыт также заслуживает широкого распространения.

Правительство области разработало и реализует региональную целевую программу «Энергосбережение и повышение энергоэффективности на 2010-2015 годы и целевые установки на период до 2020 года». В программе предусмотрена поддержка из областного бюджета в объеме 350 млн. рублей за весь период её действия.

Важной задачей, стоящей перед бизнес-сообществом, является реализация кластерного подхода к проблемам  территориального  и  инновационного развития. В настоящее время  по поручению Президента России в стране проводится конкурсный отбор пилотных проектов территориальных кластеров и разрабатываются механизмы их государственной поддержки.

Отбор проектов  осуществляет Минэкономразвития России, который в мае текущего года представит соответствующие предложения в Правительство Российской Федерации. Победители конкурса получат субсидии из федерального бюджета - на реализацию пилотных программ развития территориальных кластеров. Начиная со следующего, 2013 года, ежегодно будет выделяться в общей сложности 5 млрд. рублей.  Сегодня надо приложить максимум усилий, чтобы  область смогла  получить федеральные средства на  эти цели, - сказал Юрий Берг.

Фактическим кластером на востоке области является группа машиностроительных предприятий Орско-Новотроицкой агломерации. Это реально существующий, исторически сложившийся комплекс предприятий, связанных тесными кооперационными связями.  Ядром кластера станет машиностроительная корпорация ОАО «ОРМЕТО-ЮУМЗ», вокруг которого объединятся участники производственной, образовательной и финансово-кредитной кооперации.

Создание кластера даст новый импульс экономике Оренбуржья. Тем более,  что выделяемые на развитие этого объединения средства пойдут на создание инфраструктуры, осуществление инновационной деятельности, подготовку и повышение квалификации кадров, то есть всего того, что содействует  росту конкурентоспособности организаций-участников кластера и повышению качества жизни людей, проживающих на территории его базирования.    

В рамках реализации  областных целевых программ «Модернизация  машиностроительного комплекса» и «Развитие легкой промышленности» оказывается государственная поддержка предприятиям, реализующим инвестиционные  проекты.  Кроме того, по решению инвестиционного Совета области промышленным предприятиям, инвестиционные проекты которых прошли конкурсный отбор, устанавливается  пониженная ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет.

По итогам 2011 года три оренбургских предприятия (ОАО «Оренбургнефть», «Бугурусланнефть» и Южно-Уральская железная дорога -  филиал  ОАО «РЖД») пользовались пониженной ставкой налога на прибыль. Общий объем инвестиций на реализацию проектов по заключенным инвестиционным договорам составляет 20,3 млрд. рублей. На 2012 год заключены соглашения с 7-ю компаниями. Общий объем инвестиций по ним составит не менее 28  млрд. рублей.

В целях содействия модернизации промышленности и развитию нового высокотехнологичного бизнеса Правительство области даже в условиях дефицита бюджета считает целесообразным  реализацию  следующих мер:

- подготовка и внесение изменений в областной Закон о промышленной политике, о соответствующем расширении форм господдержки предприятий, осуществляющих модернизацию производства;

- расширение возможности использования средств господдержки в рамках областных целевых программ по развитию машиностроения и легкой промышленности, предусмотренных областным бюджетом на 2012 год, на дополнительные формы стимулирования технологической и экономической эффективности;

- переподготовка технических специалистов, внедрение современного программного обеспечения и наилучших доступных технологий; методик бережливого производства; сертификации производства для увеличения экспорта высокотехнологичной продукции;

- оказание финансовой поддержки предпринимателям на ранних стадиях инновационной  и опытно-промышленной деятельности, в том числе в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства;

- расширение видов ресурсного обеспечения новых инновационных компаний за счет развития инновационной инфраструктуры.

Меры господдержки планируется осуществлять как за счет областного бюджета и средств государственно-частного партнерства, так и с помощью более широкого и эффективного использования инвестиционных  ресурсов федерального центра.

Юрий Берг заострил внимание собравшихся на необходимости налаживания внутриобластной кооперации в целях расширения сбыта оренбургских товаров и услуг:

- Считаю, что ОСПП должен стать настоящим центром взаимной поддержки оренбургских товаропроизводителей, центром координации поставок и услуг, обеспечения приоритета местным предприятиям при проведении государственных и муниципальных закупок.

12.04.2012

версия для печати