Главная новость 

В Оренбурге открыто предприятие по производству биокожи

Сегодня губернатор Юрий Берг принял участие в открытии малого инновационного предприятия «Биоматерия», созданного на базе ОГУ и предназначенного для производства биопластических наноструктурированных материалов медицинского назначения. Один из таких материалов – биокожа «Гиаматрикс», которая известна своими уникальными заживляющими свойствами. Возглавил проект по разработке биокожи ученый Оренбургского госуниверситета Рамиль Рахматуллин. Предполагается, что произведенные продукты найдут применение в больницах и ожоговых центрах страны.

Глава области отметил, что это самая известная инновационная разработка оренбургской науки за последнее время.

- Долго шли к массовому производству. Но для региона главное, что оно осталось в области. Я благодарю за это решение наших изобретателей, руководство вуза. Для Оренбургской области это важно. Я уверен, что когда-нибудь это будет один из ведущих брендов нашей области, - подчеркнул Юрий Берг.

Разработанный биоматериал (Вioskin «Hyamatrix») в отличие от международных аналогов обладает более высокой биосовместимостью, клинической эффективностью и оптимальными биоинженерными свойствами. Применение препарата отличается доступной ценой для широкого круга потребителей. Биокожа «Гиаматрикс» стала лауреатом Зворыкинской премии 2009 года в номинации «Лучший инновационный продукт».

Справочно:

В основу технологии положены результаты научных исследований, полученных учеными лаборатории клеточных технологий ОГУ, совместно со специалистами химико-биологического и физического факультетов университета.

Проведены токсикологические исследования и доклинические испытания созданного материала на лабораторных животных в соответствии с административными регламентами Госконтрактов. По результатам этих испытаний определен ГОСТ изделия (ГОСТ Р51609-2000).

Освоено мелкосерийное лабораторное производство биоматериала «Гиаматрикс» для клинических испытаний. Получено разрешение Минздравсоцразвития России и успешно проведены независимые клинические испытания биокожи «Гиаматрикс» в пяти клиниках Оренбурга, Москвы и Санкт-Петербурга.

Получено регистрационное удостоверение Росздравнадзора  на право производства и применения продукта на территории РФ.

Для производства биоматериала «Гиаматрикс» разработано и установлено оригинальное технологическое оборудование (ламинарные системы, гомогенизаторы и др.), смонтирована приточно-вытяжная вентиляция с микронными фильтрами, оборудованы производственно-лабораторные помещения согласно требованиям стандарта GMP для современного биотехнологического производства.

Разработкой уникального биополимера гиалуроновой кислоты заведующий научно-производственной лабораторией клеточных технологий ОГУ, кандидат медицинских наук Р. Р. Рахматуллин занимался более 10 лет. Его биоматериал не требует перевязок и удаления из раны, легко и безболезненно рассасывается по мере ее заживления. В настоящее время такими свойствами не обладает ни одна искусственная кожа в мире. Отличается от зарубежных аналогов материал и более длительным сроком хранения (5 лет вместо нескольких месяцев). Его можно использовать для лечения больных с диабетической стопой (так называют язвенные поражения ног у больных сахарным диабетом), венозно-трофических язв (при нарушении венозного кровотока), в отохирургии (пластике дефектов барабанной перепонки), в косметологии.

18.11.2011

версия для печати