Главная новость 

На закрытии Губернатор пригласил всех на следующий, пятый кинофестиваль

- Мне кажется, в этом году наш фестиваль особенно удался, и за это хочется сказать спасибо его устроителям, - эту высокую оценку Губернатор области Юрий Берг вынес на церемонии закрытия IV Международного кинофестиваля «ВОСТОК & ЗАПАД. КЛАССИКА и АВАНГАРД».

Он горячо поблагодарил программного директора фестиваля Сергея Лаврентьева, составившего необычайно интересную и разнообразную программу, Президента фестиваля Татьяну Воронецкую за ее неутомимую творческую энергию, председателей и членов обоих жюри, сделавших непростой выбор, режиссеров, актеров, продюсеров, представивших на суд оренбургских зрителей свою продукцию. 

Также Губернатор высказал благодарность медиа-сообществу – всем средствам массовой информации, освещавшим фестивальные события.

Юрий Берг подчеркнул, что огромный зрительский интерес вызвала программа  «Аттраверсиамо», составленная из фильмов молодых итальянских режиссеров и встречи с молодыми деятелями итальянского кино. Это стало возможным в рамках совместного Года культуры Италии и России.  Ему также очень понравилось, что на фестивале появился конкурс российского кино.

- Фильмы, включенные в его программу, нашли широкий отклик среди оренбургских зрителей, - заметил Губернатор. - Все произошедшее еще раз показало, что фестиваль выбрал верную локацию –  в Оренбурге любят и ждут интеллектуальное кино.

Специальную награду фестиваля приз Губернатора Оренбургской области имени Алексея Саморядова Юрий Берг вручил создателям фильма «Багги».

По мнению главы области, молодые драматурги, написавшие жизненно точный сценарий фильма, трепетно относятся к старшему поколению и строго судят своих сверстников. Это важно в контексте современности, и поэтому дебютный фильм молодого режиссера Андрея Богатырева решено отметить особой наградой. 

Свое выступление Юрий Берг завершил приглашением  на следующий кинофорум.

- Четвертый кинофестиваль завершен, - сказал в заключение Юрий Берг. -  Но уже через год нас ждет пятый «ВОСТОК & ЗАПАД. КЛАССИКА и АВАНГАРД». И уже сегодня я приглашаю вас присоединиться к нему!  

Церемонию закрытия и награждения провели актеры Александр Рапопорт и Глафира Тарханова. Яркой деталью церемониального действия стала новая традиция, провозглашенная Татьяной Воронецкой.

– В Оренбурге говорят, что если потереть кончик носа у сарматского оленя, что стоит на улице Советской, будет вам счастье и удача. У нас на сцене лежит сарматский лев. Если погладить гриву льва, то будет вам следующий кинофестиваль! После такого заявления все, кто поднимался на сцену, старательно поглаживали скульптуру животного и обещали встречи в следующем году.      

Экс-председатель комитета Государственной Думы по культуре, а ныне заместитель Министра культуры РФ Григорий Ивлиев считает фестиваль «Восток&Запад. Классика и Аванград» одним из лучших на территории России.

- Интеллектуальный уровень программы фестиваля полностью соответствует требованиям, которые предъявляются сегодня к событиям такого уровня и масштаба. Стоит отметить, что назначение на высокий министерский пост Григорий Ивлиев получил именно в ходе фестиваля – на церемонии открытия «Золотого сарматского льва» Гойко Митичу за «Вклад в киноискусство» он вручал еще в статусе депутата.

Главный Приз фестиваля на церемонии закрытия получил фильм «Рай для мамы» (Казахстан - Киргизия),  режиссер Актан Арум Кубат. Награда была вручена продюсеру картины Сергею Азимову.

Приз за лучшую режиссуру достался итальянке Алисе Рорвахер за фильм «Небесное тело» (Италия - Швейцария - Франция).

Приз за лучшую женскую роль вручен актрисе Нино Нинидзе (фильм «И не было лучше брата», Азербайджан - Россия - Болгария, режиссер Мурад Ибрагимбеков).

Призом за лучшую мужскую роль наградили Павла Шайга (фильм «Выигравший», Польша - США, режиссер Вислав Саневский).

Приз генерального спонсора фестиваля компании Южуралнефтегаз присужден фильму производства Японии-Польши «Завтра будет лучше» (режиссер Дорота Кендзжежавска). Приз вручен продюсеру картины из Японии Такаши Нива.

Приз Президента фестиваля получил фильм «Последний ковбой» (Германия-Финляндия, режиссер Зайда Бергрот). Приз вручен сценаристу картины Яну Форсстрёму.

В российском конкурсе «Золотые сарматские львы» распределились следующим образом. Приз за лучшую женскую роль отдан актрисе Ольге Дыховичной за роль в фильме режиссера Ангелины Никоновой «Портрет в сумерках». Приз получил и актер Сергей Борисов, также сыгравший в этой картине. Призом за лучшую мужскую роль отмечено трио актеров из картины Владимира Котта «Громозека» (Леонид Громов, Николай Добрынин и Борис Каморзин). Сам режиссер Владимир Котт стал обладателем «Золотого сарматского льва» в номинации «За лучший фильм».

«За вклад в киноискусство» наградили знаменитого российского режиссера – аниматора, уроженцу Оренбурга Гарри Бардина. «Золотого сарматского льва» творцу любимых многими анимационных фильмов вручили Президент фестиваля Татьяна Воронецкая и Глава Оренбурга Юрий Мищеряков.

Напомним, что IV Международный кинофестиваль «ВОСТОК & ЗАПАД. КЛАССИКА и АВАНГАРД» проходил в Оренбурге с 24 по 29 октября.

За 6 дней фестиваля было показано 24 фильма совместного производства кинематографистов России, Италии, Японии, Польши, США, Хорватии, Франции, Болгарии, Азербайджана, Киргизии, Казахстана, Албании, Финляндии, Германии, Австрии, Венгрии, Швейцарии и Таджикистана.

Мероприятия фестиваля посетили порядка семи тысяч человек. Половина из них  побывали на конкурсных просмотрах 20 фильмов международной и российской программы.

Значимым событием фестиваля стала  международная конференция «Европейский кризис идей толерантности и пути выхода из него». Участие в ней приняли сербский актер Гойко Митич, Председатель комитета по культуре ГД РФ Григорий Ивлиев, Президент фестиваля, режиссер Татьяна Воронецкая, итальянский режиссер Джанпаоло Куньо, актер из Эстонии Александр Ивашкевич, актриса из Австрии Наталья Баранова – Дросте, представители научного и образовательного сообщества, общественные деятели.

Как попытку оценить, понять, как толерантность отражена в кино – самом массовом и влиятельном из искусств – описал формат конференции Председатель комитета по культуры ГД ФС РФ Григорий Ивлиев, на следующий день назначенный заместителем министра Культуры РФ. Он считает, что мировой кинематограф давно проявляет интерес к теме миграции, адаптации чужестранцев на новой земле, их желанию и умению выстраивать отношения с новыми соседями. Однако в этом мало позитива. По словам Григория Ивлиева, в основе киноисторий нет положительных примеров, и от этого страдает целостность картины мира отдельно взятого человека.

- Ни один из известных мне фильмов даже отчасти не отражает моего видения проблемы толерантности, - отметил он. - Есть ощущение, что превалирует насилие, противопоставление. И нет сюжетов общественной значимости, где проблемы благополучно разрешаются.

Участники фестиваля встретились с жителями городов области, где провели творческие встречи. В Бузулуке побывал актер Олег Акулич, в Гай и Новосергеевку ездила звезда шоу Первого канала «Большая разница» Галина Коньшина, Бугуруслан посетила молодая актриса Анастасия Сметанина с фильмом «Слон», где исполнила главную роль. Более 1000 воспитанников Президентского кадетского училища общались с актерами Анастасией Мельниковой, Сергеем Кошониным, Анатолием Котом и Анастасией Сметаниной. Школу интернат для детей с ограниченными возможностями и Оренбургский областной колледж культуры посетили Владимир Стержаков, Александр Рапопорт и Анастасия Сметанина. В ОГУ мастер-класс провел Гарри Бардин, а уроки танца студентам Института искусств им. Л. и М. Ростроповичей степа дал мастер степа Александр Ивашкевич из Эстонии.

Фестиваль организован Министерством культуры РФ, Правительством Оренбургской области и Кинокомпанией «Россфильм» при поддержке Комитета по культуре Государственной Думы РФ.  Президентом фестиваля «Восток & Запад. Классика и Авангард» является режиссер, продюсер, член Союза кинематографистов России, генеральный директор кинокомпании «Россфильм» Татьяна Воронецкая.

31.10.2011

версия для печати