Новости экономики 

В Оренбургской области увеличены предельные сроки, на которые могут заключаться договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций

Во исполнение статьи 19 Федерального закона № 38-ФЗ «О рекламе» было принято постановление Правительства Оренбургской области от 14 января 2014 года № 7-п «О предельном сроке заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории Оренбургской области». Указанным постановлением предельный срок заключения договоров был установлен на уровне пяти лет. Однако в связи с изменениями на рынке наружной рекламы установленный предельный срок в настоящее время не позволяет вести экономически выгодную деятельность и создает условия для возникновения нелегального рынка. 

Министерством экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, в соответствии с действующей нормативной правовой базой, проведена экспертиза данного постановления. В течение 30 дней на специализированном портале regulation.orb.ru проводились публичные консультации с заинтересованными субъектами предпринимательской и инвестиционной деятельности и представителями бизнес-сообщества региона. Осуществлен анализ практики субъектов Российской Федерации, произведены расчеты возможных затрат и доходов рекламных компаний, которые показали, что в связи с изменениями на рынке наружной рекламы установленный предельный срок в настоящее время не позволяет вести экономически выгодную деятельность и создает условия для возникновения нелегального рынка. Было получено свыше 20 предложений к нормативному правовому акту.

По результатам экспертизы было рекомендовано пересмотреть предельный срок, на который могут заключаться договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций вне зависимости от типов и видов рекламных конструкций и применяемых технологий демонстрации рекламы,  в сторону увеличения.

Проект, подготовленный разработчиком в целях реализации результатов проведенной экспертизы, прошел все стадии согласования, в том числе с прокуратурой Оренбургской области, управлением Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области, но самое главное – получил поддержку предпринимателей в ходе публичных консультаций, проведенных в рамках оценки регулирующего воздействия. Было получено свыше 60 положительных отзывов.

В результате принято постановление Правительства Оренбургской области от 8 ноября 2016 года № 791-п «О внесении изменения в постановление Правительства Оренбургской области от 14 января 2016 года № 7-п», увеличивающее до 10 лет предельный срок, на который могут заключаться договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

Внесение изменений ещё раз доказывает эффективность института оценки регулирующего воздействия в Оренбургской области, а внедрение в 2016 году специализированного портала regulation.orb.ru и работа с общественными организациями повышает информированность бизнеса, доступность и открытость информации о процедуре в регионе.

11.11.2016

версия для печати