Новости экономики 

Цифровизация госзакупок станет одним из инструментов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье

Федеральная электронная площадка РТС-тендер стала соорганизатором конференции «Цифровые закупки – технологии, меняющие мир», которая проходит в Оренбурге. Центральной дискуссией конференции стало обсуждение цифровых решений в области государственных и муниципальных закупок.

12-13 марта в Оренбурге собрались более 500 представителей федеральных и региональных органов власти, предпринимателей, экспертов, руководителей и топ-менеджеров оренбургских компаний. Ключевым вопросом для обсуждения стал вопрос цифровизации госзакупок и преимущества, которые это даст для всех участников процедур, в том числе и для субъектов малого и среднего предпринимательства Оренбургской области.

– На Российском инвестиционном форуме, который совсем недавно прошел в Сочи, Правительство Оренбургской области и РТС-тендер подписали соглашение о сотрудничестве в сфере цифровизации закупочной деятельности региона, – рассказала вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон. – На сегодняшний день мы находимся в процессе перехода от подписанного соглашения к практическим действиям. Цифровизация закупочной деятельности в нашем регионе и в стране в целом увеличит прозрачность закупок, позволит сэкономить бюджетные средства, а также привлечь новых участников, в том числе из представителей СМП Оренбургской области.

По данным Единой информационной системы в сфере закупок, по итогам 2018 года, в регионе было опубликовано порядка 24 тыс. процедур на сумму свыше 22 млрд рублей, что выше аналогичных значений обоих показателей прошлого года по 44-ФЗ на 9%. При этом доля закупок на площадке РТС-тендер по сумме опубликованных аукционов составляет 28,8%. Крупнейшими заказчиками в 2018 году стали минздрав Оренбургской области, Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области, а также Оренбургская областная клиническая больница. При этом на долю СМП пришлось порядка 26% всех процедур региона с суммой 4,2 млрд рублей.

– По данным Минэкономразвития, около 25% госконтрактов расторгается или не исполняется в плановые сроки. Основная причина – большой объем малоконтролируемого бумажного документооборота, особенно на стадии исполнения контрактов. Наша площадка разработала сервис, который переведет исполнение контрактов в полностью цифровую форму, это МИК – модуль исполнения контрактов, – рассказала коммерческий директор РТС-тендер Ольга Громкова. – Я уверена, что наше решение прежде всего уменьшит бумажную волокиту и сделает закупки прозрачными, а это значит, что закупочная деятельность Оренбургской области станет более привлекательной для новых участников. Сегодня многие представители СМП не хотят участвовать в госзакупках из-за низкого уровня доверия бумажному документообороту, невозможности конкурировать с крупным бизнесом ввиду отсутствия штата специалистов. Наш сервис направлен на решение данных вопросов. Как только предприниматели почувствуют, что участвовать в закупках несложно и можно, то появится конкуренция, и, соответственно, будет расти экономика области.

Федеральная электронная площадка РТС-тендер представила на прошедшей конференции свое флагманское цифровое решение – модуль исполнения контрактов (МИК), обеспечивающий 100% прозрачность и управляемость процессами исполнения госконтрактов и контрактов госкомпаний со стороны заказчиков, что является одним из важнейших показателей эффективности исполнительной власти на местах. В ситуации, когда треть госконтрактов расторгаются, не исполняются в плановые сроки или исполняются с различного рода нарушениями, МИК позволяет кратно уменьшить долю нарушений при исполнении госконтрактов.

13.03.2019

версия для печати