Новости экономики 

Оренбургская область развивает внешнеэкономические связи с регионами дальнего и ближнего зарубежья

Оренбургская область активно развивает внешнеэкономические связи с регионами дальнего и ближнего зарубежья. В начале 2020 года введенные многими странами карантинные меры, направленные на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции, привели к существенному снижению деловой активности в крупнейших экономиках. Но, несмотря на это, экономические показатели по итогам 9 месяцев 2020 года свидетельствуют о росте внешнеторгового оборота (1628,7 млн. долларов США) на 7,8% или на 118,6 млн долларов США больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Внешнеторговыми партнерами Оренбургской области в 2020 году стали 87 стран мира. За январь-сентябрь 2020 года прослеживается увеличение товарооборота со странами СНГ (рост на 45,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года) и снижение торговой активности со странами дальнего зарубежья.

Из стран СНГ традиционными торговыми партнерами остаются Казахстан, Белоруссия, Узбекистан и Киргизия, на долю которых приходится 41,2% внешнеторгового оборота Оренбуржья.

Наиболее активные международные и внешнеторговые связи с Республикой Казахстан обусловлены приграничным расположением области. Протяженность оренбургского участка Российско-Казахстанской государственной границы составляет 1876 км. Интеграционные связи Оренбургской области с сопредельными территориями Казахстана развиваются на основе соглашений о сотрудничестве по торгово-экономическим, научно-техническим, гуманитарным и правоохранительным вопросам.

Оренбуржье поставляет в Казахстан изделия машиностроения, природный газ, нефтепродукты, кокс, черные и цветные металлы, цемент, удобрения, асбест, продовольственные товары. В свою очередь наш регион получает от соседей продукцию топливно-энергетического комплекса (природный газ, газовый конденсат, каменный уголь), черные металлы и изделия из них, минеральные продукты (железная и хромовая руды, огнеупорная глина), продукты неорганической химии, продовольственные товары.

Ведущим торговым партнером Оренбургской области в Республике Казахстан является Западно-Казахстанская область. На ее долю приходится около 60% регионального объема взаимной торговли.

«Орскснефтеоргсинтез», АО «Уральская сталь», ООО «Искра», компания «Сладковско-Заречное», агрохолдинг «А7 Агро», «Птицефабрика Оренбургская», «Желен», «Бузулукский механический завод», ООО «Пластик», «Орский машиностроительный завод», ООО «Уралкомплект» и другие предприятия и предприниматели установили прочные кооперационные связи с партнерами из Казахстана.

Оренбургская область давно и прочно связана торгово-экономическими и гуманитарными связями с Республикой Беларусь. На регулярной основе организуются делегационные обмены, два раза в год проводятся заседания Совместной рабочей группы, активно развивается договорно-правовая база двустороннего сотрудничества. 

Основу экспорта в Республику Беларусь составляют нефть и продукты ее перегонки. Оренбуржье отгружает в Белоруссию машины и оборудование, асбест, металлы и металлические изделия, продукты неорганической химии, измерительные приборы и инструменты, изделия из пластмассы, корма для животных. Оренбургские предприятия закупают у белорусских партнеров продукцию машиностроения, изделия из черных металлов, электротехнические изделия, косметические средства, ворсовое трикотажное полотно, керамическую посуду и декоративные изделия.

Оренбургские предприятия успешно сотрудничают с белорусскими в сфере материально-технического обеспечения производственной техники. Так, ООО «Оренбургский радиатор» поставляет радиаторы для сельскохозяйственной, дорожно-строительной и специальной техники на белорусские ОАО «Лидаагропроммаш», ЗАО «Белагро Бел», ОДО «АТР», ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», ОАО «Амкодор-управляющая компания холдинг», ОАО «Гомсельмаш».

АО «Завод «Инвертор» осуществляет поставки аккумуляторных батарей на РУП «Белорусская атомная электростанция» через АО «Атомстройэкспорт». ООО «Пластик» продает фитинги и полипропиленовые трубы, запорную арматуру, оборудование для монтажа на белорусские предприятия ООО «ОМА», частное торговое унитарное предприятие «Теплое место», ООО «СКТ инжиниринг», частное торговое унитарное предприятие «Синергетика Профит», ООО «Вью Трейд».

АО «Оренбургские минералы» совместно с белорусскими партнерами организовало производство листов волнистого шифера на базе ОАО «Кричевцементношифер», ОАО «Красносельскстройматериалы».

Одним из крупнейших партнеров Оренбуржья из дальнего зарубежья является Итальянская Республика. Основа экспорта из области в Италию – чугун передельный и газовый конденсат, основа импорта – высокотехнологичные машины и оборудование.

Примером успешного сотрудничества является работа завода «Оренбив». В 2014 году итальянская компания Inalca (Inalca S.p.A. – компания итальянского холдинга Cremonini Group) открыла интегрированный завод «Оренбив» в Оренбургской области, производящий охлажденную и замороженную мясную продукцию. Продукция оренбургского завода под брендом «Иналка» поставляется в 22 региона России, а также в Казахстан, Анголу, Вьетнам, Гонконг и другие страны.

В рамках проекта «Волга – Янцзы» область на протяжении шести лет успешно сотрудничает с китайскими регионами Верхнего и Среднего течения реки Янцзы. В 2020 году торговые отношения со стратегическим партнером – Китайской Народной Республикой – активизировались. В первом полугодии объем взаимной торговли по отношению к аналогичному периоду прошлого года вырос почти на 46% и составил более 51 миллиона долларов США.

Поставки в Китай хризотилового волокна выросли на 42%, поваренной соли - в 2,5 раза. Стартовал экспорт чугуна. На территории Оренбуржья зарегистрировано 5 предприятий с участием китайского капитала.

В 2020 году в нашем регионе запущен производственный комплекс «Хайлон Петролиум Пайп Сервис (Оренбург)» – дочернее предприятие холдинга Hilong Group. Компания специализируется на нанесении внутренних покрытий нефтяных буровых инструментов, труб. Объем инвестиций китайской стороны составил 438 млн руб., создано 120 рабочих мест. Правительство области заинтересовано в интеграции предприятия в экономические процессы внутри региона. В настоящее время ведется работа по включению инвестиционного проекта в число приоритетных.

12.01.2021

версия для печати