Новости экономики 

На двух предприятиях Оренбуржья официально стартовала федеральная программа по повышению производительности труда

Сегодня, 13 февраля, министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Денис Гончаров провел стартовые совещания по реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в ОАО «Уралэлектро» и ЗАО «Птицефабрика Оренбургская».

В мероприятиях приняли участие представители Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК), Регионального центра компетенций в сфере производительности труда, а также руководители и работники предприятий.

Выбор именно этих предприятий не случаен: они одними из первых в регионе включились в программу ФЦК по повышению производительности труда.

– Оренбургская область досрочно стала участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в 2019 году. Тогда к программе подключились две оренбургские компании - «Пластик» и Завод бурового оборудования. 30 человек с каждого производства прошли обучение по программам «Лидеры производительности» и «Акселерация экспорта», – сказал Денис Гончаров. Он пояснил, что в прошлом году сам прошел обучение, и эффект превзошел все ожидания.

– Коллеги из федерального центра компетенций находят резерв для повышения производительности даже на предприятиях, которые считаются высокотехнологичными и входят в ТОП лучших по стране, – пояснил министр.

Главная цель программы повышения производительности труда – оптимизировать производственные процессы, сократить издержки, снизить себестоимость, повысить качество и конкурентоспособность продукции, повысить квалификацию и переобучить сотрудников, обеспечить эффективную занятость.

На базе Корпорации развития Оренбургской области создан Региональный центр компетенций в сфере производительности труда. Помимо ОАО «Уралэлектро» и ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» еще 4 предприятия заключили с минэкономразвития региона соглашения о реализации мероприятий национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Это ООО "Южно-Уральский завод спасательного оборудования", ГУП Оренбургской области «Международный аэропорт «Оренбург», ООО «Технология» и ООО "Волма-Оренбург".

Всего в планах регионального минэка в этом году привлечь в программу повышения производительности труда восемь предприятий Оренбуржья.

– Участие в проекте позволит нашим предприятиям стать конкурентоспособными не только на внутреннем, но и на внешних рынках. А это рост экономики в целом всей Оренбургской области. Кроме того, развитие компании даёт возможность каждому сотрудику повысить профессиональные навыки, сделать карьеру, улучшить материальные условия, – сказал Денис Гончаров, подводя итоги стартового дня проекта.

 

Для справки

В начале сентября 2019 года между Правительством Оренбургской области и Министерством экономического развития РФ подписано соглашение о сотрудничестве в сфере повышения производительности труда и поддержки занятости населения. В соответствии с соглашением предприятия-участники должны последовательно повышать производительность труда не менее чем на 10% ежегодно в течение трёх лет.

В октябре 2019 года подписано Соглашение с Федеральным центром компетенций (ФЦК) о реализации на территории региона федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях».

   
13.02.2020

версия для печати