Новости экономики 

«Инженерам будущего» рассказали о сортировке мусора и переработке отходов

В рамках экскурсионной программы участники VIII Международного молодежного форума «Инженеры будущего» посетили компанию «Экоспутник», которая занимается обработкой твердых бытовых отходов. Молодые специалисты посмотрели на работу мусоросортировочного комплекса изнутри.

Завод работает с 2014 года без перерыва и выходных. За сутки комплекс принимает 500 тонн мусора из Оренбурга и области. По словам специалистов компании, завод создавался для того, чтобы разгрузить мусорный полигон, который находится рядом. Его площадь составляет 113 Га, и каждый год он вырастает на 1 метр.

На переработку уходит 20-30 % отходов, остальное отправляется на полигон, где мусор прессуют и засыпают глиной. Это необходимо, чтобы избежать пожаров и убрать запах. На заводе происходит отбор ТБО, имеющих наибольший период разложения: стекла, пластмассы различных видом, металлов, а также бумаги и картона. Производственные мощности комплекса позволяют принимать и обрабатывать до 250 000 тонн отходов в год, сокращая объем захоронения на полигоне до 40 %.

Из переработанного вторичного сырья (пластмассы) компания производит полимерную продукцию: крышки люков, плитку и другие предметы, которые продаются оптом. Деревянные паллеты перерабатывают в прессованные опилки, которыми можно отапливать помещения.

В рамках экскурсионной программы для молодых инженеров предусмотрены визиты на ключевые предприятия региона. Экскурсии на заводы будут проводиться с 5 по 10 июля. Ежедневно познакомиться с производством смогут более ста человек. Кроме того, участники смогут лучше познакомиться с историей и природой Оренбуржья.

   
   
08.07.2019

версия для печати