Новости экономики 

До 2020 года Оренбургская область примет 1200 специалистов из-за рубежа

С 2014 года в Оренбуржье реализуется государственная программа по переселению соотечественников из-за рубежа – в соответствии с постановлением Правительства Оренбургской области от 30.04.2014 № 268-пп.

Основными задачами программы являются увеличение миграционного притока населения и сокращение дефицита трудовых ресурсов.

Программой предусматривается приоритетное переселение соотечественников, имеющих медицинское и педагогическое образование, получающих среднее и высшее профессиональное образование, инженеров и учёных, занимающихся актуальными научными и технологическими проблемами, а также семей соотечественников, воспитывающих трёх и более детей.

Процедура получения гражданства в рамках программы проводится в ускоренном режиме и занимает порядка шести месяцев (обычно на это уходит шесть-семь лет). Соотечественники имеют право на беспошлинный провоз имущества, бесплатную медицинскую помощь, получение «подъемных» и др. Кроме того, участникам программы оказывается содействие в трудоустройстве, материальная помощь, при необходимости соотечественники направляются на профессиональное обучение по профессиям, востребованным на рынке труда области. 

За время реализации программы в область прибыли более 3,4 тыс. человек в основном из Казахстана, Узбекистана и Украины.

60% участников  выбирают для проживания г.Оренбург, 20%  –  другие города области (Орск, Бузулук) и порядка 20%  – сельскую местность.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18.09.2017 № 1992-р государственная программа «Оказание содействия добровольному переселению в Оренбургскую область, проживающих за рубежом» продлена до 2020 года.

Реализация программы переселения позволит привлечь в область в 2017–2020 годах 1200 соотечественников.

27.09.2017

версия для печати