Новости экономики 

Арбитражный суд Оренбургской области и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе: шаги навстречу

13 мая состоялась рабочая встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктора Коршунова с председателем Арбитражного суда Оренбургской области Галиной Чердинцевой. Во встрече также приняли участие общественные омбудсмены Сергей Фомин, юрист pro bono, и Дмитрий Пахомов, руководитель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции в Оренбургской области».

На рассмотрение к Уполномоченному от оренбургских предпринимателей поступают жалобы, многие из которых требуют инициирования судебного разбирательства или включения в текущий арбитражный процесс. И основной вопрос встречи – налаживание конструктивного взаимодействия между институтом Уполномоченного и арбитражной судебной системой региона. Виктор Коршунов предложил согласовать механизм вхождения юристов института Уполномоченного в арбитражный процесс, предусмотреть вариант досудебного разрешения споров – медиативных процедур, развить практику медиации и создать для нее условия – комнату примирения в здании суда, например.

Также участники обсуждали сотрудничество в научной сфере – участие омбудсменов и юристов института Уполномоченного в научных форумах, семинарах и других мероприятиях, проводимых с участием арбитражного суда, где обсуждаются новые практики, предложения, опыт других регионов.

В настоящее время соглашение о сотрудничестве находится в стадии разработки. Уполномоченный Виктор Коршунов надеется, что Оренбургская область продолжит положительный опыт Башкортостана и Екатеринбурга, где уже налажено плодотворное сотрудничество между арбитражным судом и институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

25.05.2015

версия для печати