Новости экономики 

Новые возможности для развития: на IV Евразийском экономическом форуме «Оренбуржье – 2014» обсудят проблемы и перспективы евразийской интеграции

- Евразийский экономический форум «Оренбуржье – 2014» состоится в начале декабря – буквально в канун важнейшего исторического события. С первых дней 2015 года начинает работать Евразийский экономический союз (ЕАЭС), - отметила вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон. – Это межгосударственное объединение открывает новые возможности для экономического, культурного и политического обмена стран-участниц. Достаточно вспомнить, что перед нами открывается единый рынок трех стран с населением 170 млн. человек. Только в радиусе 500 км от Оренбурга проживает порядка 10 млн. населения. Это огромный потенциал. Как конвертировать эти возможности в практические результаты, какие проекты в новых условиях станут самыми эффективными проектами развития – ответы на эти и другие вопросы мы попытаемся найти в ходе форума. 

Оренбургскую область отличает уникальное географическое положение, территориально регион оказался в центре Евразийского союза, оставаясь при этом Евразийскими воротами России. Совсем скоро через область пройдет один из самых ответственных участков международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай». Благодаря этому многолетнее трансграничное сотрудничество получит новый импульс развития. Находясь на перекрестке торговых путей, регион давно стал центром гуманитарного сотрудничества, местом, где проживают народы 126 национальностей. Столица области Оренбург по праву претендует на роль экономического и культурного центра Евразии.

  В двухдневной программе форума - шесть круглых столов по основным направлениям развития сотрудничества в рамках ЕАЭС, несколько семинаров и экспертных сессий. Специальные дискуссионные площадки соберут молодых участников. Пленарное заседание посвящается проблемам расширения экономической интеграции.

Кроме того, запланировано подписание нескольких соглашений. В частности, с Ассоциацией Бизнес-ангелов, Российским Фондом Технологического развития и WorldSkills Russia. 

Инвестиционный и инновационный потенциал единого экономического пространства продемонстрируют экспозиции стран Евразийского сотрудничества, субъектов РФ – участников форума, выставки инновационных и инвестиционных проектов молодых ученых и «Новые бренды Оренбуржья». 

К участию в крупнейшем для региона экономическом событии года приглашены международные эксперты, представители министерств и ведомств стран участниц ЕАЭС, дипломаты, руководители торговых представительств, ученые, делегации регионов ПФО и УрФО.

Напомним, что за четыре года существования из мероприятия регионального уровня Евразийский экономический форум «Оренбуржье» масштабировался до дискуссионной площадки международного значения, где обсуждаются наиболее актуальные вопросы развития экономики стран-участниц ЕАЭС.

13.11.2014

версия для печати