Новости экономики 

Ясненскому ОАО «Оренбургские минералы» исполняется 35 лет

4 ноября 1979 г. состоялся пуск первой очереди комбината. По этому поводу в субботу, 27 сентября т.г., на предприятии состоится празднование юбилея.

В числе приглашенных – депутаты Государственной Думы, члены областного Правительства, представители деловых кругов региона, российские и зарубежные партнеры ОАО «Оренбургские минералы», большая делегация из Республики Казахстан (АО «Костанайские минералы»).

В рамках мероприятия, которое пройдет в два этапа, будет организована выставка новых материалов, содержащих хризотил и предназначенных для использования в сфере жилищного и дорожного строительства.

Ярким событием праздника станет грандиозное «Техношоу» с участием 90-тонных автосамосвалов СATERPILLAR и TEREX зарубежного производства, бульдозера СATERPILLAR, бурового станка DML фирмы Atlas Copko и экскаватора Hyundai. Это современное динамичное зрелище, демонстрирующее всю мощь и возможности техники горного комплекса комбината «Оренбургские минералы».

Второй этап празднования – «круглый стол», который состоится в начале октября, на базе ОАО «Оренбургские минералы» под эгидой Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ на тему: «Возможности государственной поддержки моногородов, на примере г. Ясного, в новых экономических условиях».

Как известно, в таких монопрофильных городах, как Ясный, живут около 20% всех россиян. Будущее этих территорий зависит от развития их градообразующих предприятий. Залог устойчивого развития ОАО «Оренбургские минералы» – активное реагирование на экономический кризис и изменения внешней среды, диверсификация производства, инновационная активность и как следствие - новые продукты и проекты в области жилищного и дорожного строительства. Все это является благоприятной средой для  развития ЖКХ, превращается в главный ресурс стабильности и дальнейшего развития Восточного Оренбуржья и конкретно города Ясного.

Для справки:

Долгие годы производство ОАО «Оренбургские минералы» было ориентировано лишь на один продукт – асбест хризотиловый. Но состояние дел в строительной отрасли и в экономике в целом говорит о необходимости заниматься инновациями, искать новое применение уникальным свойствам хризотила, проводить исследования, создавать на основе уникального минерального волокна новые продукты и продвигать их на рынке.

В связи с этим руководством предприятия разработана и успешно внедряется новая стратегия развития – стратегия диверсификации производства, которая позволит обеспечить стабильное существование моногорода в условиях международного давления и меняющегося рынка.

Согласно проведенным исследованиям, добавление хризотилового волокна в асфальтобетонные смеси увеличивает срок службы дорожного полотна до 30 лет и препятствует образованию колейности. Учитывая приоритеты, обозначенные Президентом России Владимиром Путиным в области дорожного строительства, значительное повышение срока эксплуатации позволит инвестировать средства в прокладку новых дорог.

Кроме того, на «Оренбургских минералах» существует широкий спектр хризотилсодержащей продукции собственного производства. Это плоский и волнистый шифер, стеновые и фасадные панели, сухие строительные смеси, щебень, минеральный порошок, - все то, что активно применяется в строительной отрасли.

26.09.2014

версия для печати