Новости экономики 

По вине должников бюджет теряет доходы

3,1 млрд. рублей не дополучил бюджет области по вине предприятий, уклоняющихся от уплаты налогов. За прошлый год эта сумма выросла на 81 млн. рублей или на 3%. Об этом на очередном заседании межведомственной комиссии по вопросам уплаты налогов и сокращения убыточности организаций сообщилапервый заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли области Наталья Безбородова. Всего в 2013 году в консолидированный бюджет области поступило 65,5 млрд. рублей.

Налоговая задолженность является предметом особого внимания комиссии. В целях снижения долга с отдельными неплательшиками проведена персональная работа. На последнее заседание были приглашены руководители 22 организаций и одно физическое лицо. На начало марта их суммарный долг по налоговым платежам составлял 37,1 млн. рублей. И это не считая 21 млн. рублей удержанного с работников, но не перечисленного в бюджет налога на доходы физических лиц.

Присутствовавшие на комиссии представители компаний-должников МКП «Комсервис» МО г. Оренбург», ООО «Логистик Групп» (г. Оренбург), ОАО «МТС «Октбярьское» (Октябрьский район), ООО «ОренбургАгро-ДТ» (г. Оренбург), МУП «Жилкомсервис» (г. Сорочинск), ООО «Грузоперевозчик» (г. Бузулук) пояснили причины несвоевременной уплаты налогов, рассказали о планах по финансово-хозяйственной деятельности и сроках погашения долгов.

Самые крупные долги по НДФЛ - от 6,6 млн. рублей до 8,8 млн. рублей - накопились в МУП «Жилкомсервис» и МПК «Комсервис» г. Оренбург. Руководитель МУП «Жилкомсервис», представители ООО «ОренбургАгро-ДТ» и ОАО «МТС «Октябрьское» заявили о погашении части задолженности, предъявив копии платежных документов. О полной или частичной уплате долга также сообщили ООО «Строительная компания «ГПДС» (г. Оренбург), ООО «Энерком» (г. Оренбург), ООО «СТС» (г. Бузулук), ООО «Агрофирма «Промышленная» (г. Оренбург), ООО «Уралтранспортстрой» (г. Оренбург) и ЗАО «Орский хлеб» (г. Орск). В бюджет поступило более 8 млн. рублей.

Вместе с тем, руководители отдельных организаций ОАО «Беляевская МТС» Нива» (Беляевский район), ООО «Пилюгинский АПК» (Бугурусланский район), ООО «Перспектива» (Бузулукский район), ООО «Оренбург-1» (г.Бугурслан), ООО «Восток-1» (г.Бугуруслан), ООО «УМ Сельских строителей» (г.Оренбург), а также физическое лицо Ульянов В.Ф. из Кувандыкского района на комиссию не явились, и долги перед бюджетом гасить не спешат. В дальнейшем судьбой этих неплательщиков займется Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Оренбургской области, которое рассмотрит направленную комиссией информацию и примет соответствующие меры.

Но основная цель работы комиссии не наказать должников, а помочь им работать без долгов. Для улучшения текущей ситуации на заседании были выработаны конкретные шаги. В частности, ООО «МТС «Октябрьское» рекомендовано сделать с налоговой инспекцией акт сверки, так как имеющаяся по отдельным налогам переплата может быть зачтена в погашение задолженности по другим платежам. МПК «Комсервис» МО г. Оренбург предложено решить вопрос о погашении задолженности по НДФЛ совместно с администрацией г. Оренбурга. Однако в случае непринятия мер по ликвидации задолженности, материалы по казенному предприятию будут направлены в правоохранительные органы и прокуратуру области.

Большинство организаций, приняв рекомендации межведомственной комиссии, сообщили о том, что часть долгов будет погашена уже в апреле текущего года.

01.04.2014

версия для печати