Новости экономики 

Решения о повышении платы за проезд в общественном транспорте принимаются в муниципальных образованиях области

В министерство экономического развития, промышленной политики и торговли за разъяснениями по поводу состоявшегося в отдельных муниципальных образования повышения тарифов на проезд в общественном транспорте поступило сразу несколько обращений от оренбуржцев.

- Инициаторами повышения тарифов на проезд в общественном транспорте выступают транспортные компании, - пояснили в министерстве. – Оценив свои доходы и расходы за прошедший год, они представляют в администрацию муниципального образования обоснование для увеличения тарифа на перевозку пассажиров.

Согласившись с необходимостью такого увеличения, администрации муниципалитетов направляют в департамент по ценам и регулированию тарифов области собственные предложения об установлении нового тарифа.

Департамент проводит экспертизу документов, определяет экономическую обоснованность повышения и вносит в Правительство Оренбургской области предложение об изменении величины предельного тарифа на перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в населенных пунктах области. Таким образом, своим нормативным правовым актом Правительство области устанавливает лишь предельный тариф.

Окончательное решение, которое и определит конкретную стоимость поездки в общественном транспорте, принимают сами перевозчики – ориентируясь на величину предельного тарифа. Это означает, что цена билета не может превышать установленный на данный период времени предел. Но по усмотрению транспортной компании может быть гораздо более низкой.

Если речь идет о муниципальном общественном транспорте, то все решения принимают местные депутаты. Именно они самостоятельно утверждают тариф на перевозки пассажиров и багажа внутри муниципального образования. Единственным ограничением также является то, что местный тариф не может превышать установленный Правительством предельный. При этом закон ничем не ограничивает представительную власть в желании сделать проезд для граждан более дешевым. Депутаты могут воспользоваться своим правом и на проезд в муниципальном транспорте установить низкий тариф.

Напомним, что в Оренбурге предельный тариф на поездку в общественном транспорте, составляет 15 рублей в автобусе, 16 рублей в микроавтобусе «Газель» и 11 рублей в троллейбусе. Тем не менее, на некоторых городских маршрутах стоимость проезда гораздо ниже, и начинается от 10 рублей при расчете наличными. На два рубля дешевле обходится поездка по транспортной карте.

С 1 августа подорожает проезд в Орске, где предельный тариф также составляет 15 рублей. С этого дня поездка на трамвае будет обходиться орчанину в 12 рублей при оплате деньгами и в 10 рублей по безналичному расчету (по транспортной карте). Стоимость проезда в автобусе поднимется до 14 рублей. Но и здесь безналичный расчет даст обладателям транспортных карт преимущества – при расчете по карте поездка будет стоить на два рубля дешевле – 12 рублей.     

 Кроме того, пассажирам полезно помнить, что безналичные расчеты – самое основное средство противодействия уходу от уплаты налогов, за счет которых строятся дороги, содержатся школы, больницы, социальные учреждения и т.п.

03.07.2013

версия для печати