Новости экономики 

Первые шаги к спасению Урала

Вопрос сохранения экосистемы реки Урал неоднократно рассматривался федеральными и региональными органами государственной власти, а также на межгосударственном уровне – во время встречи глав Российской Федерации и Республики Казахстан в 2010 году. В комплексе природоохранных мероприятий предлагалось проведение работ по снятию песчаных кос и островов, приводящих к обмелению реки. Однако реализация необходимых мероприятий еще только планируется.

В адрес министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области много раз поступали обращения жителей города и руководителей организаций о необходимости проведения расчистки русла реки Урал, в том числе ОАО «Оренбургводоканал» для обеспечения бесперебойной работы действующих водозаборов.

С целью выявления мест, требующих разработки намывных песчано-гравийных кос и островов, ООО «Геотехцентр» в рамках  областной целевой программы воспроизводства минерально-сырьевой базы на 2007-2009 годы на основании государственного контракта, заключенного с областным министерством природных ресурсов, обследовало русло реки Урал. Расчеты и наблюдения выполнялись квалифицированными специалистами гидрогеологами. Проведенные исследования подтвердили, что процессы  обмеления и образования намывных кос и островов, заиление и зарастание водной растительностью русла не позволяют реке самостоятельно и в полном объеме выполнять природные функции. Особенно напряженная обстановка наблюдается на участках реки Урал в городской черте, где наряду со сложными природными причинами имеется ярко выраженное антропогенное влияние: препятствие потоку мостовыми сооружениями, интенсивный водоотбор, снижающий сток рек. В результате проведенных работ определены первоочередные участки намывных кос и островов, подлежащих разборке, а также даны рекомендации о предоставлении выделенных участков в пользование для геологического изучения с последующей разработкой.

На основе полученных данных, с учетом положений природоохранного законодательства, министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области подготовило к лицензированию 4 участка на реке Урал (косы и острова) и в марте текущего года выставило их на аукцион для предоставления в пользование с целью геологического изучения и последующей добычи песка и песчано-гравийной смеси.

Как только участки были выставлены на аукцион, в интернет пространстве  появились заметки, в которых выражается озабоченность по поводу того, не повредят ли данные разработки экосистеме Урала. Более того, было обнародовано коллективное письмо (как позже выяснилось, в роли коллектива выступил один человек – автор письма), в котором  эти  разработки названы губительными для реки Урал.

В связи с этим подробно поясняем: данные участки расположены во втором поясе зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, в которых допускается проведение вышеуказанных работ. Последовательность проведения работ на участках определена аукционными условиями пользования недрами и исключает возможное негативное воздействие на водный объект, прибрежную полосу, водоохранную зону и водные биологические ресурсы.

На первом этапе на участке должны быть проведены полномасштабные геологические, гидрогеологические, гидрологические исследования, в том числе определение глубины расчистки, необходимой для естественного существования реки.

На втором этапе работ предусматривается составление проектов освоения участков с учетом требований и ограничений, обеспечивающих минимальное негативное воздействие на гидроморфологическое и экологическое состояние водного объекта.

На третьем этапе: получение необходимых согласований с Оренбургским управлением Роспотребнадзора, отделом водных ресурсов Нижневолжского БВУ, отделом по Оренбургской области Средневолжского территориального управления Росрыболовства и получение решения о предоставлении водного объекта  в пользование.

Таким образом, юридические лица, которые получат в пользование указанные участки на основании лицензий, будут обязаны не допускать ухудшения состояния окружающей природной среды и отдельных ее компонентов согласно природоохранному законодательству.

Проведение работ по геологическому изучению и добыче полезных ископаемых на предлагаемых к лицензированию участках недр будет контролироваться пятью региональными надзорными службами (Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, МПР Оренбургской области, Росрыболовство), ОАО «Оренбургводоканал» и производственным контролем пользователей недр.

Согласно выводов гидрогеологов, в результате разработки намывных песчаных кос и островов увеличится пропускная способность русла реки и фильтрующая способность подрусловых отложений, вскроются заросшие родники, что улучшит экологическую ситуацию реки и прибрежной территории, а также среду обитания рыбных ресурсов.

Подобный опыт соединения природоохранных мероприятий и недропользования успешно реализовывался в республике Татарстан, Саратовской и Ульяновской областях. Проведение аукционов намечено на 14, 15, 16, 17 мая 2013 года. Всю интересующую информацию можно найти на сайте МПР Оренбургской области по адресу:www.mpr.orb.ru.

19.04.2013

версия для печати