Экология 

В Уральске прошел Международный форум приграничных территорий

Официальная делегация Оренбургской области приняла участие в Международном форуме приграничных территорий «Вклад женщин в улучшение окружающей среды», который прошел на минувшей неделе  в городе Уральске.

Организаторами форума, ставшего завершающим этапом XXI российско-казахстанской историко-культурной, экологической и спортивной экспедиции по реке Урал, выступили акимат Западно-Казахстанской области и Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан.

В состав делегации от Оренбуржья вошли заместитель начальника управления международного сотрудничества министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Сергей Кузнецов, председатель комитета по социальной и демографической политике Общественной палаты Оренбургской области, член президиума Оренбургского областного Совета женщин Людмила Марченко, председатель комитета по социальной и демографической политике Законодательного Собрания Оренбургской области, председатель Оренбургского областного Совета женщин Ольга Хромушина, директор Института степи Уральского отделения Российской академии наук, академик Александр Чибилев, председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева и другие официальные лица.

XXI историко-культурная, экологическая и спортивная экспедиция по реке Урал, посвященная Году экологии в России и учреждению Дня Урала, стартовала 22 июля в райцентре Илек. На одном из этапов сплава вместе с участниками экспедиции по реке прошли губернатор Оренбургской области Юрий Берг и аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов.

После завершения в Илеке историко-экологической конференции «Сохраняя Урал – сберегаем страну и дружбу братских народов», на которой был учрежден новый межрегиональный праздник - День реки Урал, экспедиция продолжилась по территории Республики Казахстан. Первым населенным пунктом, где состоялась встреча участников с местными жителями, стало село Успеновка Бурлинского района Западно-Казахстанской области.  

Успеновка расположена на притоке Илек, считающемся очень загрязненным в результате деятельности Актюбинского завода хромовых соединений. Там состоялась встреча участников экспедиции с акимом района Алдияра Халелова и депутатов маслихата города Алматы.

До села Жанаталап участники экспедиции шли на веслах, а оттуда в Село Жарсуат поехали на автобусах. Они посетили Жарсуатскую среднюю школу, учащимся и педагогам которой вручили спортивный инвентарь, книги про Оренбургский край и другие подарки.

 Следующим пунктом назначения стало село Аксуат Теректинского района, где экспедицию встречали представители местной власти во главе с акимом района Каримом Жакуповым. Во встрече участвовали представители сената Парламента Республики Казахстан, а самым ярким эпизодом встречи стал молодежный флешмоб.

Участники экспедиции встретились с земляками из Первомайского района, которые в рамках акции «День реки Чаган» прошли свой водный маршрут до того места, где Чаган впадает в Урал в черте города Уральска. Среди официальных лиц – представителей акиматов Западно-Казахстанской области и города Уральска, встречавших 25 июля участников обеих экспедиций, был вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов.

- Для меня это знаменательный день. Я родился у самого истока Чагана, а сегодня мне впервые в жизни посчастливилось побывать у его устья. И мне особенно радостно видеть в числе участников мероприятия своих земляков-первомайцев! – отметил вице-губернатор.

Завершился водный этап XXI российско-казахстанской историко-культурной, экологической и спортивной экспедиции в городе Уральске.

В Областном казахском драматическом театре имени Хадиши Бокеевой начался Международный форум приграничных территорий «Вклад женщин в улучшение окружающей среды». Помимо представителей Оренбуржья участниками форума стали делегации Республики Башкортостан, Саратовской и Челябинской областей Российской Федерации, а также Атырауской и Актюбинской областей Республики Казахстан. В общей сложности собралось около 300 представителей центральных и местных органов исполнительной власти, неправительственных, международных организаций и научного сообщества.

Перед началом форума с приветственным словом к его участникам обратились заместитель акима Западно-Казахстанской области Марат Токжанов, Генеральный консул Российской Федерации в Уральске Саид Забитов и заместитель Председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан Елена Тарасенко.

Программой форума были предусмотрены пленарные сессии, выставки, семинары, тренинги и мастер-классы. По его итогам была принята резолюция, отмечающая необходимость совместных усилий власти и общественности России и Казахстана в координации деятельности по сохранению природных ресурсов бассейна реки Урал. Среди рекомендаций резолюции – разработка предложений по созданию совместных проектов по внедрению «зелёных» технологий в экономике, а также Дорожной карты по улучшению экосистемы бассейна и предотвращению трансграничного загрязнения Урала, подготовка предложения по созданию в бассейне реки трансграничных особо охраняемых природных территорий, рассмотрение возможности организации совместного Фонда реки Урал и многое другое.

В завершение XXI российско-казахстанской экспедиции ее участники посетили мемориальный комплекс в Букейординском районе, посвященный павшим героям Великой Отечественной войны.

Встреча в Уральске стала заметным событием Года экологии в России и важным шагом по пути практической реализации Соглашения между Правительствами России и Казахстана о сохранении экосистемы бассейна трансграничной реки Урал, подписанного 4 октября прошлого года.

   
   
02.08.2017

версия для печати