Экология 

В Оренбуржье продолжается пожароопасный сезон

За весенний период в лесах Оренбургской области произошло 25 пожаров, они охватили 510,94 га. Лесным насаждениям нанесен значительный ущерб.

Чаще всего причиной пожаров является человеческий фактор – неосторожное обращение с огнем.

По каждому эпизоду территориальные отделы надзорной деятельности и профилактической работы МЧС проводят расследования. В настоящее время вынесено 6 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, по 7 случаям материалы переданы по подследственности в органы УМВД России по Оренбургской области, по 1 – возбуждено уголовное дело, по 11 – ведутся  расследования.

На территории Орского (г. Орск) и Оренбургского (Оренбургский район) лесничеств произошли крупные лесные пожары на площади 440 га. На территории Оренбургского района был введен режим чрезвычайной ситуации, совместными усилиями огонь был ликвидирован.

В мае возбуждено уголовное дело по факту лесного пожара, произошедшего  на территории лесного фонда Первомайского лесничества (Первомайский район) по причине перехода огня с прилегающей к лесному фонду территории. Его площадь составила 9,96 га. В ходе следственных действий установлено лицо, подозреваемое  в совершении преступления по части 1 статьи 261 «Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности». За данное деяние предусматривается наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от полутора до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

В условиях действия особого противопожарного режима – наложение  административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Для справки

В 2018 году по вине гражданина, использовавшего неисправную тракторную технику, возник крупный лесной пожар на территории лесного фонда Кваркенского лесничества (Кваркенский район). Его площадь составила более 680 га, в т.ч. покрытая лесом 531,36 га. Пожар перешел на лесной фонд Челябинской области. Площадь, пройденная огнем, превысила 1000 га. Суд признал гражданина виновным в возникновении лесного пожара и назначил наказание в виде обязательных работ (400 часов), возврата ущерба в пользу Оренбургской области 100 млн. руб., Челябинской области 200 млн. рублей.

22.05.2020

версия для печати