Экология 

В Оренбуржье идет ликвидация очагов вредных для леса организмов

В Илекском, Сакмарском, Оренбургском, Ташлинском  районах и Кувандыкском городском округе введен режим чрезвычайной ситуации, вызванный массовой вспышкой распространения опасного вредителя – непарного шелкопряда (на площади более 13 тыс. га).

Для данного вида характерны вспышки массового размножения с последующим объеданием лиственных лесов на больших площадях. Гусеницы питаются  листвой почти всех лиственных пород.

Стихийному распространению вредителей способствовала совокупность метеорологических условий прошлых лет: высокий снежный покров, отсутствие сильных продолжительных заморозков, отсутствие разлива, продолжительные засушливые промежутки в летние периоды.

Федеральным агентством лесного хозяйства выделены дополнительные средства из нераспределенного резерва субвенций федерального бюджета на проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности шелкопряда непарного наземным способом с применением химических и биологических препаратов.

Мероприятия по ликвидации очагов вредителей леса проходят согласно заключенным государственным контрактам в рамках ликвидации ЧС, вызванной массовой вспышкой распространения опасного вредителя.

Кроме того, в соответствии с планами работ в первой декаде июня запланирована обработка хвойных лесных насаждений против пилильщика-ткача звездчатого наземным способом с применением химического препарата на площади 1378 га. Плановая борьба с данным вредителем в очагах его распространения ведется более 5 лет. Это позволило сберечь от гибели ценные хвойные насаждения.

Силами министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области и лесничеств проводятся мероприятия по уничтожению или подавлению численности очагов вредных организмов, в том числе по ограничению пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств. Осуществляются постоянные наблюдения за очагами непарного шелкопряда и пилильщика-ткача звездчатого, координируются действия по обработке лесных насаждений. На сегодняшний день в Ташлинском районе эффективность проведенной ликвидации вредителей достигла 90%.

Гражданам рекомендовано воздержаться от посещения лесных насаждений в местах обработок. Информацию о территориях проведения борьбы против вредителей леса и сроках ограничения посещения лесов можно уточнить по телефонам горячей линии региональной диспетчерской службы лесного хозяйства 8 (3532) 70-68-45, 70-20-52 или в лесничествах в соответствии с территориальной принадлежностью насаждений.

22.05.2020

версия для печати