Экология 

В Хакасии будут перенимать оренбургский опыт сохранения лошади Пржевальского

В ходе Енисейского экологического форума между ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» и ФГБУ «Государственный заповедник «Хакасский» подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве по сохранению лошади Пржевальского.

            Форум проходил в конгресс-холле Сибирского федерального университета г.Красноярска с 27 по 28 ноября. В повестке рассматривался ряд актуальных вопросов, касающихся механизмов реализации национального проекта «Экология».

На заседании круглого стола «Перспективы сохранения уязвимых видов животных Енисейской Сибири» директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова и директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий представили опыт и перспективы восстановления популяции лошади Пржевальского в России.

– Реализация с 2015 года программы создания полувольной популяции лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский» зарекомендовала себя с положительной стороны. За это время мы осуществили три завоза лошадей из Франции и Венгрии; первый в мире управляемый «мягкий» выпуск лошадей и как результат – рождение первых жеребят в 2018 году. На сегодняшний день их уже 18. Ведется огромная научная работа по изучению влияния копытных на степные экосистемы и взаимосвязь между ними. Международное сотрудничество позволило нам накопить большой объем знаний и сформировать команду экспертов, – комментирует Рафиля Бакирова, директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

В ходе подведения итогов работы круглого стола состоялось подписание Соглашения о научно-техническом сотрудничестве между ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» и Государственным природным заповедником «Хакасский». Данное соглашение направлено на сотрудничество в целях создания условий для сохранения лошади Пржевальского.

– В рамках подписанного соглашения мы разработали совместный план мероприятий. Эксперты из Центра реинтродукции лошади Пржевальского «Заповедников Оренбуржья» оказывают нам консультативную поддержку. С их помощью уже удалось проработать перспективный план работы, и сегодня на форуме представлены макеты будущей сопутствующей инфраструктуры для реализации программы в Хакасском заповеднике, –поясняет директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий.

Впереди у заповедника «Хакасский» несколько важных и сложных этапов по созданию второй территории в России по восстановлению полувольной популяции лошади Пржевальского. Уже в декабре этого года группа специалистов из Хакасии отправится на стажировку к коллегам в «Заповедники Оренбуржья».



Для справки

Единственный в России Центр реинтродукции лошадей Пржевальского работает в заповеднике "Оренбургский". Программа создания полувольной популяции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике была разработана в 2014 году. В 2015 году в Центр реинтродукции впервые завезли шесть лошадей из биостанции Тур дю Вале во Франции, выпуск которых состоялся 3 октября 2016 года при участии Президента России Владимира Путина. Второй и третий завоз лошадей был осуществлен из Венгрии в 2016 и 2017 годах. Все три транспортировки были осуществлены прямыми чартерными рейсами. Сейчас на территории ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» находится 51 особь лошадей Пржевальского. В перспективе в 2020 году планируется завоз животных из США. Программа реинтродукции лошади Пржевальского на территории заповедника «Оренбургский» рассчитана на период до 2030 года. К этому времени планируется создать популяцию численностью 100-150 особей.

03.12.2019

версия для печати