Экология 

Национальный проект «Экология»: в Оренбуржье увеличат количество полигонов ТКО

18 июня состоялось очередное заседание экологического совета при Правительстве Оренбургской области.

Члены совета проанализировали работу новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории области и деятельность регионального оператора по сбору и вывозу ТКО.

Одним из острых вопросов на сегодняшний день является ликвидация 686 исторически сложившихся свалок на территориях муниципальных образований и увеличение количества полигонов ТКО.

– С учетом опыта проведения реформы ТКО, изменений законодательства, министерством проводятся работы по корректировке территориальной схемы. Планируется включить 28 объектов временного размещения ТКО, расположенных в муниципальных районах, в формируемый перечень. После проведения процедур общественного обсуждения будут внесены изменения и в перечень объектов инфраструктуры терсхемы. Полгода работы регионального оператора показали необходимость строительства четырех новых полигонов для размещения ТКО в районе Саракташа, Шарлыка, Абдулино и Сорочинска, – пояснил и. о. заместителя министра Владимир Белов.

Выбран участок под строительство полигона ТКО «Южный», определен инвестор – ООО «Природа». Ведутся работы по выбору земельного участка комплекса утилизации ТКО «Восточный».

Мероприятия по обработке и утилизации ТКО вошли в региональный проект «Формирование комплексной системы обращения с ТКО (Оренбургская область)» национального проекта «Экология».

Муниципальные образования должны обустроить контейнерные площадки на территории муниципалитетов. На эти цели из областного бюджета в этом году выделено 150 млн рублей. Региональный оператор ООО «Природа» обеспечит своевременный и качественный вывоз ТКО с территории муниципальных образований – в установленной зоне деятельности, а также уборку мест погрузки.


19.06.2019

версия для печати