Экология 

Государственный природный заповедник «Шайтан-Тау» отмечает свой первый юбилей

9 октября 2014 года Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации приняло постановление об утверждении государственного природного заповедника «Шайтан-Тау». На сегодняшний день это второй заповедник в Оренбургской области и один из самых маленьких заповедников на Урале (6 726 га).

Основная цель создания заповедника – сохранение эталонных дубравных лесостепей, ключевых мест обитания ценных видов млекопитающих и птиц, сохранение и восстановление редких эндемичных (встречающихся только на этой территории) и реликтовых (сохранившихся с древних времен до настоящих дней) видов растений и животных.

Благодаря усилиям сотрудников заповедника и государственных инспекторов было обустроено 7 солонцов, обновлено 93 км минерализованных полос и 20 км противопожарных полос. Госинспекторы регулярно проводят патрулирование территории как пешим способом, так и на транспорте. Только в этом году протяженность маршрутов пешего патрулирования составила 380 км, автомототранспортом – 22 902 км, а за последние 3 года – 2 025 км и 94 772 км соответственно.

Знаменательным событием для заповедника стало открытие экологической тропы «Очарованный странник» общей протяженностью 2 300 метров, которая на сегодняшний день уже успела привлечь к себе большой интерес среди туристов и фотографов. На маршруте установлены информационные стенды, богатые наглядным графическим материалом, которые рассказывают посетителю тропы о флоре, фауне заповедника, исторических природных особенностях территории. Туристы сами выбирают себе уровень сложности прохождения маршрута, поэтому более подготовленные желающие могут самостоятельно подняться на гору высотой более 450 метров над уровнем моря.

Пятилетний заповедный режим положительно сказался на росте популяций некоторых видов животных. Так, отмечается значительное увеличение численности лосей, кабанов, бурого медведя, волков и рыси. А в этом году государственными инспекторами была отмечена самая большая медвежья семья в заповеднике, состоящая из медведицы и трех медвежат.

09.10.2019

версия для печати