Новости культуры 

В Оренбурге состоялась встреча японской делегации с официальными лицами области

Сегодня, 11 июня, в областной библиотеке им. Н.К. Крупской в рамках XI Международного театрального фестиваля «Гостиный двор» состоялась встреча официальных лиц региона с делегацией префектуры Эхимэ (Япония). В составе делегации: главный директор подразделения культуры Правительства префектуры Эхиме Масами Шиноги, сотрудник Правительства префектуры Эхиме Кйосуке Шимитсу, генеральный директор театра Боттян Ёичи Очи, генеральный менеджер по зарубежной стратегии театра Боттян Ёшинори Миядзима, актёр Атсухиса Шиномия и представители технических служб театра Боттян.

Основная цель посещения Оренбургской области – участие в XI Международном театральном фестивале «Гостиный двор» и демонстрация видеоверсии спектакля «Клятва на монете» японского театра «Боттян» в формате сверхвысокой точности изображения. Японская творческая группа посвящает этот кинопоказ Году театра в России.

Стороны обсудили вопросы взаимодействия в сфере культуры и искусства. И.о. вице-губернатора – заместителя председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов приветствовал гостей, отметив, что Оренбуржье и Японию связывают давние дружеские отношения. Он подчеркнул, что это касается не только торгово-экономических отношений, но и проектов гуманитарной сферы.

– Все состоявшиеся и предстоящие мероприятия идут только во благо отношениям наших государств и, конечно же, придают дополнительный положительный импульс в развитии взаимовыгодного сотрудничества между нашими регионами, – подчеркнул Павел Самсонов.

Он поблагодарил гостей за то, что они откликнулись на предложение поучаствовать в XI Международном театральном фестивале «Гостиный двор» и пожелал плодотворной работы в рамках театрального праздника.

Главный директор подразделения культуры Правительства префектуры Эхиме Масами Шиноги в ответной речи выразила признательность за приглашение на фестиваль.

– Нам очень приятно быть в числе участников XI Международного театрального фестиваля «Гостиный двор», – сказала Масами Шиноги.

Генеральный директор театра Боттян Ёичи Очи напомнил, что в 2012 году артисты театра Боттян уже были на гастролях в Оренбурге. Тогда на сцене Областного драматического театра им. М. Горького они впервые показали мюзикл «Клятва на монете», в котором идет речь о яркой любви русского военнопленного и японской медсестры на фоне русско-японской войны. Гость тепло отозвался о посещении Оренбургского края:

– Мы получили столько приятных откликов на нашу постановку, что возникло обоюдное желание повторить спектакль еще раз.

Эту же мысль поддержала и.о. министра культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко.

– Каждый раз, когда мы встречаемся с нашими японскими друзьями, мы обращаемся к тому событию, когда театр Боттян приезжал на гастроли в Оренбуржье,– сказала она. – Это действительно была яркая встреча, которая положила начало сотрудничеству не только в сфере культуры, но и в спорте, и в деловой сфере.

По словам и.о. руководителя регионального ведомства, идея повторить гастроли театра Боттян в Оренбуржье родилась во время официальной поездки оренбургской делегации в Японию в 2017 году.

– Мы столкнулись с целом рядом проблем при решении вопроса перемещения труппы театра через тысячи километров,– рассказала Евгения Шевченко.– Но желание было настолько сильным, что мы нашли решение и теперь увидим спектакль в формате сверхвысокой чёткости.

– Данная технология позволит так расширить горизонты, что у всех будет ощущение настоящего присутствия в театре,– отметил Ёичи Очи.

 

Для справки

12 июня в 14:00 в кинотеатре «Сокол» областного центра состоится показ видеоверсии спектакля «Клятва на монете» японского театра «Боттян» в формате 8К.

Мюзикл «Клятва на монете» был поставлен в Японии в 2010 году. Роль Николая исполняет японец Атсухиса Шиномия.

Билеты на просмотр киноверсии мюзикла японского театра «Боттян» можно купить в кассах драмтеатра и кинотеатра «Сокол».

   
   
11.06.2019

версия для печати