Новости культуры 

В Оренбурге состоялась премьера фильма к 70-летию Победы

С аншлагом прошла сегодня премьера фильма, посвященного детям оренбургской эвакуации – ныне выдающимся россиянам. О том, как их во время войны приютило степное Оренбуржье, с экрана рассказали народные артисты СССР Лев Дуров и Мстислав Ростропович, автор «Крылатых качелей», «Бременских музыкантов» и еще более 500 песен для детей Юрий Энтин, поэт, автор песен для театра и кино Юрий Ряшенцев, классик социальной фантастики Борис Стругацкий, режиссер-аниматор Гарри Бардин. На подлинных воспоминаниях построен и рассказ о детстве Владимира Высоцкого на оренбургской земле.

25-минутный документальный «Моё детство – эвакуация» – совместный проект Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» и ГТРК «Оренбург», подготовленный к 70-летию Великой Победы. Автору сценария и ведущей картины Елене Стрельниковой удалось донести до зрителя очень теплый и абсолютно аутентичный рассказ героев – в основном на основе специально записанных к картине интервью. Создать атмосферу эвакуационного времени помогли и архивные кадры, и элементы игрового кино. Так, с ролью 16-летнего Славы Ростроповича, будущего дирижера и музыканта с мировым именем, великолепно справился воспитанник Оренбургского президентского кадетского училища Константин Щербаков.

Среди присутствовавших на премьере в кинотеатре «Космос» было много людей старшего поколения – свидетелей той военной поры. Они с восхищением благодарили создателей за правду – и за жмых, который считался большим лакомством в голодные военные годы, за арбузы и огурцы, которые мальчишкам удавалось таскать с колхозных полей, за сводки Совинформбюро и запах папиных папирос, но главное – за то добрососедство, с которым Оренбург в годы войны принял «выковырянных», как называли людей, отправленных в эвакуацию, в тыл.

Фильм «Мое детство – эвакуация» пройдет сегодня, 22 апреля, в 19:00 в эфире канала «Россия-24».

 1.JPG  2.JPG

22.04.2015

версия для печати