Новости культуры 

В Оренбурге открылась выставка «Мгновения войны в произведениях Юлиана Семенова»

Сегодня в здании киноцентра «Космос» на Парковом проспекте открылась выставка,  подготовленная Культурным фондом Юлиана Семенова, «Мгновения войны в произведениях Юлиана Семенова».

Экспозицию в областной центр доставил Оренбургский благотворительный фонд «Евразия». О том, что выставка приедет в Оренбург, «Евразия» договорилась с дочерью знаменитого писателя, журналиста и драматурга Ольгой Юлиановной Семеновой в мае во время ее визита в наш город на презентацию книги «Дипломатический агент».

Открывая выставку, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова сказала:

–  Сегодняшняя выставка открывает цикл мероприятий, посвященных 76-й годовщине начала великой Отечественной войны.

Юлиан Семенов – это, прежде всего, писатель-историк, написавший военные и связанные с тем временем романы. Они посвящены героическим подвигам Великой Отечественной войны и тому непростому времени. И поскольку творчество Юлиана Семенова неразрывно связано с нашим родным городом, с Оренбуржьем, отрадно, что эта экспозиция открылась именно у нас.

Организаторами выставки – Культурным фондом Юлиана Семенова и Оренбургским благотворительным фондом «Евразия»  представлены, рукописи, фотографии и документы, касающиеся истории создания произведений Юлиана Семенова о войне, их экранизаций, а также о реальных событиях, положенных в основу романов, и прототипах главных героев. Центральное место на выставке занимают неизвестные публике экспонаты, связанные с романами «17 мгновений весны» и «Майор Вихрь».

По словам президента фонда «Евразия» Игоря Храмова, несмотря на то, что выставка только что открылась и будет работать в Оренбурге все лето, уже сейчас известно, что ее хотят принять  Челябинская область  и столица  Казахстана Астана. 

Для справки

Писатель Юлиан Семенович Семенов (1931-1993) не был участником войны, но она заняла ключевое место в его творчестве. Как и многие его сверстники, в детстве он видел и бомбежки, и эвакуацию, проводы и встречи отцов и братьев, продуктовые карточки и победные салюты. Но, в отличие от многих своих товарищей – еще и поверженный Берлин, куда отец, служивший в Советской военной администрации, взял его с собой в июне 1945 года. Там писатель и увидел многое из того, что спустя десятилетия опишет в своих романах, в том числе самом известном – «17 мгновений весны». Первым приближением писателя к военной теме была повесть «Господин большевик», написанная по материалам бесед с бывшими советскими военнопленными – участниками отрядов Сопротивления в Бельгии. Отрывки из повести увидели свет в 1959 году, но полностью повесть была издана только в 2016 году. Следующим обращением к военной теме был роман «Майор Вихрь»  – о подвиге советских разведчиков, предотвративших разрушение Кракова, а далее – самый известный роман писателя «17 мгновений весны» и его продолжение «Приказано выжить», в которых описаны последние недели, дни, часы гитлеровского режима. Основой романов послужили личные встречи писателя с участниками и очевидцами событий и изучение архивных документов.

   
   
   
21.06.2017

версия для печати