Новости культуры 

Творческие встречи в «Солнечной стране»

Ровно год, как уникальный детский образовательно-оздоровительный центр «Солнечная страна» в селе Ташла Тюльганского района принял первых отдыхающих.

«Солнечная страна» – это уникальный санаторный комплекс в одном из самых живописных мест Оренбургской области, где дети в возрасте от 11 до 18 лет круглый год без отрыва от учебы отдыхают и получают оздоровительные процедуры.

Здесь проходят профильные заезды, в том числе и для одаренных детей. Для ребят разработана специальная оздоровительно-образовательная программа, включающая обучающие занятия и лечебно-оздоровительные процедуры, спортивно-оздоровительные и досуговые мероприятия. В центре созданы прекрасные условия для кружковой работы, развития творческих навыков, занятий спортом, а также организован непрерывный учебно-воспитательный процесс.

С первых дней открытия «Солнечная страна» стала еще и местом удивительных творческих встреч. Сотрудники подведомственных учреждений министерства культуры и внешних связей Оренбургской области – частые гости детского центра.

– Не зря говорят: «Заботясь о теле – оздоравливай душу», – говорит министр культуры и внешних связей области Евгения Шевченко. – В таких прекрасных условиях, которые созданы в «Солнечной стране», отдых ребят обязательно должен сопровождаться эмоциональными путешествиями: музыкальными, искусствоведческими, литературными, театральными.

В летний период в «Солнечной стране» прошла творческая смена для одаренных детей, организатором которой стало министерство культуры и внешних связей области совместно с министерством образования. Юным начинающим вокалистам, поэтам, писателям, художникам и инструменталистам в «Солнечной стране» давали мастер-классы ведущие преподаватели Оренбургского института искусств им. Л. и М. Ростроповичей и областного художественного колледжа, а также известные оренбургские мастера слова. Всего участников творческой смены было более 160 человек.

В детском центре побывал и «Литературный десант». Работники Областной научной  библиотеки им. Н.К. Крупской и полиэтнической детской библиотеки знакомили отдыхающих с  подборкой исторических книг для мальчиков, журналов мод и инструкциями по рукоделию для девочек. Организовали встречу с молодым оренбургским поэтом Александром Москвиным. Самый большой интерес вызвал у ребят, конечно же, библиомобиль (КИБО).

КИБО – это ультрасовременная библиотека на колесах, оборудованная компьютерами, ноутбуками и многофункциональным устройством (сканер, принтер, копир), спутниковым интернетом, Wi - Fi и мультимедийным оборудованием.

Библиомобиль располагает новейшими техническими средствами для проведения лекций, культурно-массовых мероприятий, видеоконференций, как небольших, рассчитанных на внутреннее помещение библиомобиля, так и для более масштабных, в том числе и на открытом воздухе. Автомобиль оснащён системами отопления и кондиционирования, книжными стеллажами, складными столами и стульями, всем необходимым для фото и видеосъёмки, ЖК-телевизором. Современный функциональный дизайн, надёжность использования КИБО, быстрое развёртывание из транспортного средства в рабочее состояние, полная автономность создают комфортные условия для посетителей КИБО и обслуживающего персонала.

Много открытий подарила детям и творческая встреча с заслуженной артисткой России Оксаной Сташенко, которая состоялась в рамках международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и авангард». Во время увлеченного диалога актриса театра и кино демонстрировала отрывки из своих фильмов, раскрывала тайны кинематографа. Яркие впечатления остались и у самой главной героини встречи:

- Я искренне завидую вам, ребята! Вы отдыхаете в волшебном месте! Спасибо вашему губернатору, который подарил вам этот райский уголок, – сказала Оксана Сташенко.

Уже постоянным посетителем образовательно-оздоровительного центра стал Областной музей изобразительных искусств. Научные сотрудники знакомят ребят с различными коллекциями музея. Дают мастер-классы по изготовлению тряпичной куклы, читают лекции по истории искусств. За текущий год в стенах детского центра на мероприятиях музея искусств побывали около 1000 ребят.

03.12.2015

версия для печати