Новости культуры 

Оренбуржцы откроют выставку в Астане

15 февраля в Российском центре науки и культуры в Астане оренбуржцы откроют выставку и проведут презентацию книги. Оба мероприятия посвящены знаменитому писателю, журналисту и драматургу Юлиану Семенову и приурочены ко Дню дипломатического работника.

Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» доставил в столицу Казахстана выставку «Мгновения войны в произведениях Юлиана Семенова», подготовленную Культурным фондом Юлиана Семенова.

Организаторами выставки представлены рукописи, фотографии и документы, касающиеся истории создания произведений Юлиана Семенова о войне, их экранизаций, а также реальных событий, положенных в основу романов, и прототипов главных героев. Центральное место занимают неизвестные публике экспонаты, связанные с романами «17 мгновений весны» и «Майор Вихрь». Выставка будет работать в Астане до середины марта.

В рамках открытия выставки президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» журналист, историк и переводчик Игорь Храмов представит общественности первую в библиографии Юлиана Семенова книгу «Дипломатический агент», вышедшую в 1958 году и не переиздававшуюся до 2016 года. Роман, посвященный первому посланнику России в Кабуле Ивану Виткевичу, относится к середине XIX века, его захватывающее действие разворачивается в Орске, Оренбурге, Хиве, Бухаре, Кабуле, Санкт-Петербурге.

 

Для справки

Писатель Юлиан Семенович Семенов (1931-1993) не был участником войны, но она заняла ключевое место в его творчестве. Как и многие его сверстники, в детстве он видел бомбежки и эвакуацию, проводы и встречи отцов и братьев, продуктовые карточки и победные салюты. Но, в отличие от многих своих товарищей – еще и поверженный Берлин, куда отец, служивший в Советской военной администрации, взял его с собой в июне 1945 года. Там писатель и увидел многое из того, что спустя десятилетия опишет в своих романах, в том числе самом известном – «17 мгновений весны». Первым приближением писателя к военной теме была повесть «Господин большевик», написанная по материалам бесед с бывшими советскими военнопленными – участниками отрядов Сопротивления в Бельгии. Отрывки из повести увидели свет в 1959 году, но полностью повесть была издана только в 2016 году. Следующим обращением к военной теме был роман «Майор Вихрь» – о подвиге советских разведчиков, предотвративших разрушение Кракова. Далее появились роман «17 мгновений весны» и его продолжение «Приказано выжить», в которых описаны последние недели, дни, часы гитлеровского режима. Основой романов послужили личные встречи писателя с участниками и очевидцами событий и изучение архивных документов.

13.02.2018

версия для печати