Новости культуры 

Оренбургский музей изобразительных искусств приглашает на лекцию

Завтра в 11:30 в Оренбургском областном музее изобразительных искусств состоится лекция «Картина Степана Карпова «Арест Пугачева».

Степан Карпов стал одним из создателей жанра советской сюжетно–тематической картины.

Родился в 1890 году в Оренбурге. Учился в Казанской художественной школе  у живописца Николая Фешина, в Академии художеств Санкт-Петербурга его наставниками были Гуго  Залеман и Дмитрий Кардовский. Студентом академии за картины «Нерон на рыбной ловле» и «Пираты» получил премии.

С 1917 по 1923 годы Степан Карпов жил в Оренбурге.  Был одним из организаторов краеведческого музея, художественной студии, председателем местного Союза художников, а также официальным «живописцем» города.

Переехав Москву, работал в Ассоциации художников революционной России.

Умер в 1929 году в Москве.

Работы художника хранятся в московских музеях и в Оренбургском музее изобразительных искусств. В Государственной Третьяковской галерее находится акварель художника «В. И. Ленин у шалаша в Разливе».

Художник умер, заканчивая работу над картиной «Арест Пугачева». В память о Степане Карпове его жена Серафима Рянгина преподнесла полотно в дар Оренбургу. Сейчас картина «Пугачёв» находится в собрании Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея.

О художнике и картине расскажет лектор-искусствовед, художник Игорь Смекалов.

19.11.2015

версия для печати