Новости культуры 

Национальный проект «Культура»: в Оренбуржье завершил свою работу VII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича

В Оренбуржье завершился VII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича. Он проходил в Оренбуржье 30 ноября и открылся оперой Жоржа Бизе «Кармен».

Шедевр музыкального искусства на сцене Оренбургского драматического театра представили солисты Центра оперного пения Галины Вишневской. На открытии присутствовала художественный руководитель фестиваля Ольга Ростропович.

– Я очень рада находиться здесь, в Оренбурге. Для папы этот город был особенным, и я воспринимаю его как родной, – отметила Ольга Ростропович. – Папе нравилось всё, исполненное на высшем уровне. Поэтому в нашей программе сегодня – гениальная опера Жоржа Бизе «Кармен».

На открытии фестиваля присутствовала министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко.

– Этот фестиваль традиционно сопровождает особенная атмосфера. Это обусловлено бесконечным обаянием личности маэстро и тем, что Оренбург для него был особенным городом. Фестиваль Мстислава Ростроповича – событие, которое любят, ждут, у него есть своя публика. Оренбуржцам он дарит возможность увидеть молодых людей искусства, услышать имена, которые спустя некоторое время зазвучат на крупнейших мировых сценах. В уникальном сплаве опыта и молодости и есть притягательная сила фестиваля, которая привлекает к нему сотни поклонников каждый год.

Ольга Ростропович рассказала о музыкантах, приглашённых на фестиваль. Среди них – солисты Центра оперного пения, дирижёр Валентин Урюпин, пианист Джулиан Тревельян, скрипач Сергей Догадин и другие. А также представила прессе дирижёра оркестра Центра оперного пения – маэстро Марко Боэми из Италии, который уже представлял в Оренбурге оперу «Риголетто» Верди.

– Я очень счастлив быть здесь снова, – поделился маэстро Марко Боэми. – Большое удовольствие для меня оказаться тут, потому что я знаю, что семья Ростроповича происходила из Оренбурга. Я множество раз бывал на его концертах. Однажды он дирижировал восьмой симфонией Шостаковича. Публика просто сходила с ума, зрители его обожали. В конце концерта его вызывали 4 раза. Он поцеловал партитуру Дмитрия Шостаковича, говоря этим: «Вот– настоящий гений». Для меня маэстро остаётся примером не только как музыкант, но и как человек.

Опера «Кармен» собрала полный зал Оренбургского драматического театра. Спектакль, исполненный молодыми артистами, в основном студентами Центра оперного пения, вызвал живой интерес публики.

– Для любого меццо-сопрано – это самая сложная и одновременно самая желанная партия в жизни, – поделилась исполнительница роли Кармен, студентка центра Оперного пения Вероника Ершова. – Играть Кармен – огромная ответственность, я до последнего сомневалась, справлюсь ли с ролью. Я очень благодарна Центру оперного пения, что у меня есть возможность ещё в студенческие годы исполнять Кармен. Это одна из самых любимых опер Галины Вишневской.

 

Для справки

Мстислав Ростропович – один из величайших музыкантов XX века, советский и российский виолончелист, пианист и дирижер. Покинув СССР в 1977-1994 годах, Ростропович возглавлял Национальный симфонический оркестр США в Вашингтоне, был обладателем более 130 высших наград и премий более чем 30 стран.

Международный фестиваль Мстислава Ростроповича впервые состоялся в Москве в 2010 году и был учрежден в память величайшего музыканта. Организаторами фестиваля стали Правительство Москвы и Фонд культурных и гуманитарных программ М.Л. Ростроповича при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Художественный руководитель фестиваля – дочь Маэстро Ольга Ростропович.

В 2012 году мировая общественность отметила 85-летие Мстислава Ростроповича. Фестиваль приобрел статус международного: открывшись в Москве, он продолжится в других городах России и всего мира.

   
   
03.12.2019

версия для печати