Новости культуры 

Молодые музыканты Оренбуржья станут участниками XVIII Дельфийских игр России

19 апреля в Ростове-на-Дону стартуют XVIII молодежные Дельфийские игры России. Это соревнования, конкурсы, фестивали, выставки, презентации в различных областях искусства. Высший форум искусств в этом году посвящен Году театра в России, а особой темой игр станет 75-летний юбилей Великой Победы.

В этом году наш край представляют 7 человек в номинациях: эстрадное пение, фортепиано, струнные, духовые и народные инструменты. В их числе: студенты музыкального колледжа института искусств им. Л. и М. Ростроповичей Виктория Горбачева, Юлия Матвиенко, Аиза Фазлиева; орского колледжа искусств Екатерина Соломатина и учащиеся Оренбургской детской школы искусств №2 Анна Геннадьева, Новотроицкой детской музыкальной школы Эрсин Агамирзоев, Гайской детской школы искусств Леонид Гарин.

На XVIII молодежные Дельфийские игры России приехали гости из 83 регионов России. В мероприятии примут участие около 2500 юношей и девушек в возрасте от 10 до 25 лет. В ходе состязаний будут разыграны 70 комплектов наград. Пройдут конкурсные испытания по 29 номинациям, а также международная конференция, гала-концерт лауреатов.

Официальные церемонии открытия и закрытия Дельфийских игр обещают быть яркими и запоминающимися. Победители и призеры получат премии, которые предусмотрены для поддержки талантливой молодежи в рамках грантов Президента РФ. Максимальный размер премии для коллективов - 500 тысяч рублей. Также премии смогут получить участники младше 14 лет.

В этом году в программу внесены изменения. Получит развитие организованная впервые в 2018 году номинация «Визуализация и презентация научного исследования». Впервые будет введена номинация «Защита персональных данных», направленная на повышение цифровой культуры общества.

Во многих номинациях предусмотрено деление на три возрастные группы (например, фортепиано, скрипка, баян/аккордеон, балалайка, домра, сольное народное и эстрадное пение). Наиболее представительными по количеству участников в сольных номинациях «Эстрадное пение», «Народное сольное пение», «Изобразительное искусство».

Впервые официальная церемония закрытия и гала-концерт игр будут показаны в формате «360 градусов», что позволит зрителям ощутить эффект присутствия. Стоит отметить, что традиционно изготовлению наград для лауреатов Дельфийских игр уделено особое внимание. В этом году золотые, серебряные и бронзовые медали выполнены Петербургским геральдическим заводом.

 

Для справки

Оренбургская область участвует в высшем форуме искусств с самого начала, с 1999 года. Наши ребята постоянно возвращаются с Дельфийских игр с победой. В копилке наград оренбургских молодых дарований 8 золотых медалей, 10 – серебряных и 11 – бронзовых.

Дельфийские игры — комплексные соревнования молодых деятелей искусств высокого уровня мастерства, востребованные в современных условиях.

Важнейшим достижением последних лет стало ежегодное подведение результатов Дельфийского рейтинга субъектов Российской Федерации. Дельфийский рейтинг является ориентиром, показывающим не только уровень развития искусства в регионах, но и отношение к молодым талантам и культурному наследию со стороны органов власти субъектов Российской Федерации. Помимо прочего, рейтинг имеет тенденцию стать немаловажным фактором в формировании инвестиционной привлекательности региона, а также элементом брендирования территории.

19.04.2019

версия для печати