Новости культуры 

Известный оренбургский художник Юрий Рысухин вернулся с международного пленэра

Международный пленэр проходил на берегу Иссык-Куля в поселке Каджи-Сай. 20 художников из России, Кыргызстана, Чечни и Беларуси в этом году стали участниками проекта. В числе них и известный оренбургский художник Юрий Рысухин.

Открытием   пленэра 2015 года стал приезд группы монгольских художников. Ганочир Монхжаргал, Монхбаатыр Баасандаш, Булгантуя Дечиндарж, Магмаряхам Баасанхуу, Баасансурж Бэгзсурэх — выпускники разных лет арт-колледжа при университете в Улан–Баторе. Профессор Бэгзсурэх рассказал, что в Монголии современная школа живописи родилась 70 лет назад. В тот период монголы получили возможность учиться в Суриковском, Репинском художественных вузах. В чем–то школа схожа с кыргызской. Но, по его мнению, они ближе к национальному искусству. Монголам, например, удалось сохранить древние иероглифы, которые изучаются в программе колледжа как отдельная дисциплина.

В течение 26 дней художникам была предоставлена возможность зарисовывать озеро Иссык-куль и окружающие его горы, наблюдать краски природы в разное время суток.

– Пленэр в Каджи–Сае — явление уникальное, стоящее наравне со знаменитым Сенежем. В Кыргызстане сильная художественная школа. Уровень таланта и мастерства здесь необычайно высок, - отметил Юрий Рысухин.

Из поездки Юрий Рысухин вернулся с огромным количеством этюдов, из которых в ближайшее время будут созданы полотна.

14.07.2015

версия для печати