Новости культуры 

Фотовыставка «Картины природы Степной Евразии» откроется в галерее «Оренбургский пуховый платок»

10 сентября в 16:00 в галерее «Оренбургский пуховый платок» (ул. Володарского, 13) состоится открытие фотовыставки академика Российской академии наук Александра Чибилёва «Картины природы Степной Евразии». Мероприятие проводится в рамках VIII Международного Степного форума Русского географического общества.

Александр Чибилёв – академик Российской академии наук, вице-президент Русского географического общества, председатель воссозданной Постоянной Природоохранительной комиссии РГО. С 1986 года и по настоящее время является председателем Оренбургского отделения РГО. В 1996 году организовал Институт степи Российской академии наук.

Инициатор и руководитель работ по проектированию государственных заповедников «Оренбургский» (1989), национального парка «Бузулукский бор» (2007), заповедных территорий «Шайтан-Тау» (2014), «Предуральская степь» (2015). Выявил, описал и организовал более 500 государственных памятников природы в Оренбургской области. Автор около 900 научных и научно-популярных статей и 40 монографий.

Выставка «Картины Природы Степной Евразии» – профессиональный взгляд на ландшафты или пейзажи огромного географического пространства, протянувшегося почти на 9 тысяч километров с запада на восток Степного Пояса от бассейна Дуная в Центральной Европе до Монголии. На фотокартинах запечатлены уникальные природные объекты восьми государств и 28 регионов России. Это бескрайние ковыльные и разнотравные красочные степи и островные леса. На полотнах представлены реки и озера, горы и скалы, а также их живые обитатели. Центральное место на фотовыставке занимают ландшафты Оренбургской области и бывшего Оренбургского края, охватывающие в XVIII-XIX веках обширный регион в центре Евразии.

Понятие «Картины природы» вошло в научную литературу благодаря работам великого географа и путешественника Александра Гумбольдта (1769-1859), чей 250-летний юбилей мы будем отмечать в 2019 году. «Картины природы» отожествляли с понятиями «ландшафт» и «пейзаж» выдающиеся исследователи Оренбургского края Сергей Неуструев (1874-1928) и Фёдор Мильков (1918-1996). Автор посвящает свою выставку «Картины природы» 100-летию своего учителя Федора Милькова и VIII Международному Степному форуму РГО.

На фотовыставке будут представлены природные объекты, обследованные в ходе степной экспедиции Русского географического общества за последние 5 лет.

Выставка будет работать с 10 по 29 сентября.

10.09.2018

версия для печати