Новости культуры 

Евгения Шевченко: «Мы делаем искусство кино доступным для жителей малых городов Оренбуржья»

29 ноября в Медногорске после капитального ремонта открылся кинотеатр «Урал». Это шестой по счету обновленный и оснащенный кинозал Оренбуржья, запланированный к вводу в текущем году. Всего таких киноточек будет открыто девять. Причем все обновленные здания – это кинотеатры первого экрана, где проходит дебютный прокат новых кинолент. Такое расширение сети стало возможным благодаря активному участию Оренбургской области в программе модернизации кинозалов, объявленной Федеральным фондом кино.

            Уже сейчас активно работают два кинозала в кинотеатре «Родина» города Бугуруслана и по одному – в Новосергиевке, Акбулаке, Соль-Илецке. И вот теперь уже в Медногорске.

            – В Год российского кино мы вернули в строй один из возрастных кинотеатров региона – кинотеатр «Урал», – рассказала на открытии министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко. – Здание постройки 1952 года восстанавливали, что называется, «с нуля». Но и результат превзошел все ожидания. Пока на площади ждали открытия, пришлось сдерживать публику, которая очень активно стремилась посмотреть обновленный «Урал».

            Руководитель ведомства убеждена в том, что поток зрителей в медногорском кинотеатре будет все время находиться на пике. Данные ожидания исходят из анализа работы кинотеатров, получивших второе рождение, в которых количество зрителей, посетивших киносеансы, составляет более 50 тысяч человек. И это только за полгода.

            – Мы делаем искусство кино доступным для жителей малых городов Оренбуржья. Благодаря такой широкомасштабной работе по обустройству и оснащению кинозалов нам удалось значительно увеличить кинопоказ, – констатировала Евгения Шевченко. –  Если до настоящего момента только в 30% населенных пунктов с количеством проживания до 100 тысяч человек имелась возможность демонстрации кинолент, то теперь цифра достигла 60%. И мы эти показатели поэтапно планируем увеличивать.

            Еще до конца текущего года предстоит открытие кинотеатров «Юность» в Абдулино и «Мир» в городе Орске, а в Фонд кино подано еще шесть заявок на получение субсидии на приобретение подобного оборудования в будущем году.

           

Для справки

            Кинотеатр «Урал» в городе Медногорске был построен в 1952 году. Последний капитальный ремонт в нем был проведен еще в середине 80-х годов прошлого века, а 6 лет назад из-за сильного обветшания он был закрыт.

            Весной текущего года губернатором Оренбургской области было принято решение о проведении капитального ремонта этого исторического здания.

            В период с июня по ноябрь 2016 года подрядной организацией ООО «Оренбургоблгражданстрой» выполнены работы, включающие в себя ремонт кровли с частичной заменой перекрытия, ремонт фасадов, внутреннюю отделку помещений, полную замену всех инженерных коммуникаций, устройство системы вентиляции и кондиционирования. Теперь здание стало доступно как для инвалидов, так и для маломобильных групп населения. Также кинотеатр оснащен особыми комплектами оборудования для тифлокомментирования, что позволит смотреть кинофильмы слабослышащим и слабовидящим группам населения. 

            Проведено благоустройство территории около кинотеатра – одна из центральных площадей города вновь станет излюбленным местом отдыха горожан.

            Из областного бюджета на выполнение работ было потрачено 30 млн. рублей. Сумма федеральных затрат на оснащение оборудованием составила 5 млн. рублей. Зал кинотеатра «Урал» рассчитан на 147 мест, здесь же имеется снэк-бар, кафетерий на 40 мест. В перспективе планируется открытие ресторана на 50 посадочных мест.

            В день открытия обновленного кинотеатра гости и жители Медногорска увидели первую киноленту – фильм режиссера Николая Хомерики «Ледокол». 

30.11.2016

версия для печати