Новости культуры 

Более 40 тысяч оренбуржцев посетили мероприятия «Ночи искусств»

В Оренбуржье 3 ноября прошла VII культурно-образовательная акция «Ночь искусств». На площадках музеев, библиотек, театров, концертных залов развернулись творческие мастерские, выставки, интерактивные шоу и множество других программ. Среди лидеров по посещаемости оказались Музей изобразительных искусств – его посетили почти 2500 зрителей, Оренбургская областная библиотека имени Крупской – в ней побывали около 1000 гостей.

– Мы первый раз на «Ночи искусств», давно хотели побывать на этой акции, – делится впечатлениями зритель Людмила Загумённова. – Посетили выставку картин из «Эрмитажа», послушали лекцию. Очень нравится, думаю, на следующий год обязательно придём снова на «Ночь искусств». Такие акции дают возможность приобщить детей к прекрасному.

Племянница Людмилы – маленькая Алина, добавила, что она впервые побывала в музее, ей очень понравилось.

– Больше всего мне запомнился мастер-класс, на котором мы смастерили лошадку из ткани.

Кроме авторских экскурсий и множества мастер-классов, посетители акции в Музее изобразительных искусств смогли насладиться живой музыкой в исполнении артистов Камерного оркестра Оренбургской филармонии. Гости Выставочного зала на Володарского встретились с художниками – авторами работ экспозиции «Мы вместе», где услышали лекцию о пуховом платке и концерт фольклорного ансамбля «Перегода».

В Областном Доме литераторов «Ночь искусств» обрела мистический оттенок. После вечера бардовской песни участников ждал спиритический сеанс. Поэты и писатели оказались свидетелями явления «духов» великих предшественников: вечер посетили Александр Сергеевич Пушкин и Сергей Тимофеевич Аксаков.

В рамках «Ночи искусств» впервые в области прошла акция «Культурный марафон». Здесь школьники посещали музеи и показывали свои знания по истории. Участниками мероприятий стали около 50 человек.

Не остались в стороне от культурной акции и оренбургские театры. В татарском драматическом зрители смогли примерить на себя роли артистов и бутафоров – взять мастер-классы по актёрскому мастерству и изготовлению муляжей. А также принять участие в конкурсе «Лучший танцор» и многое другое. В Оренбургском драматическом мастер-классы по актёрскому мастерству провели артисты Александр Фёдоров, Роман Ефимов. Авторские спектакли на суд зрителей представили актрисы Лейла Гусейнова и Анастасия Павлова. Посетители также смогли сфотографироваться с героями любимых спектаклей в специальных фотозонах с элементами декораций и послушать концертную программу в исполнении артистов. В театре музыкальной комедии можно было послушать оркестр и поучаствовать в викторине. А артистов Областного кукольного можно было встретить на всех площадках «Ночи искусств».

Всего в Оренбургской области в акции «Ночь искусств» участвовали более 40 тысяч человек, из которых около 10 тысяч в областном центре.

   
   
   
   
06.11.2019

версия для печати