Новости культуры 

Московский театр юного зрителя приезжает с гастролями в Оренбург

Со 2 по 6 июня на сцене Оренбургского драматического театра жители и гости областного центра смогут увидеть два лучших спектакля Московского театра юного зрителя: «Скрипка Ротшильда» и «С любимыми не расставайтесь».

2 июня в 14:00 пройдет пресс-конференция, на которой будут присутствовать народный артист России, обладатель премии им. К.С. Станиславского за лучшую мужскую роль в «Скрипке Ротшильда» Валерий Баринов, народный артист России Игорь Ясулович, режиссер постановки «С любимыми не расставайтесь» Генриетта Яновская, художественный руководитель оренбургской драмы Рифкат Исрафилов и директор театра Павел Церемпилов.

Гастрольный тур состоится в рамках федеральной программы «Большие гастроли-2016» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Масштабный проект по организации гастролей столичных театров стартовал три года назад и стал настоящим подарком для всех любителей театрального искусства страны. Благодаря этому проекту оренбуржцы аплодировали Московскому театру «Et Сetera» под руководством Александра Калягина, Московскому драматическому Театру на Малой Бронной. Выбор городов для гастрольного тура проходит на конкурсной основе.

Для справки

«Скрипка Ротшильда» – это третья, завершающая часть трилогии Камы Гинкаса «Жизнь прекрасна», основанная на произведениях Чехова. Первые две, «Черный монах» и «Дама с собачкой», обласканные всевозможными театральными премиями, прочно вошли в репертуар Московского ТЮЗа. История гробовщика Якова, прожившего свою жизнь в постоянном соседстве со смертью, рассказана режиссером с ужасающей простотой и какой-то нечеловеческой силой. Перед зрителями незамысловато, откровенно и без лишнего пафоса вырисовывается трагедия человека, которому было дано от бога все – сила, любовь, талант. Но Яков, каким его играет артист Малого театра Валерий Баринов, оказался существом, похоронившим в себе все лучшее, всю природную мощь, которой его наградила жизнь.

«С любимыми не расставайтесь» Александра Володина - одна из самых пронзительных пьес любимого, глубокого, нежного, драматического автора, который всегда говорит о людях, любит людей. И именно в условиях сегодняшнего дня, когда все больше разрастаются злоба и неприязнь, провоцируется конфликт, говорить о любви, о привязанности, о цене расставаний, о гибели человека без любви кажется необходимым.

01.06.2016

версия для печати