Новости культуры 

Оренбургские выставки – в Иерусалиме

Вчера в столице Государства Израиль открылась 27-я Иерусалимская международная книжная ярмарка. Этот престижный форум издателей и книгораспространителей проходит на Святой Земле каждые два года. На этой неделе Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» проведет в Израиле сразу несколько мероприятий.

Два из них будут посвящены мюнхенской антифашистской группе «Белая роза» и нашему земляку – Александру Шморелю. Еще за пару лет до канонизации Шмореля русской православной церковью в 2012 году на Александровском подворье в старом Иерусалиме была установлена мемориальная доска в честь уроженца Оренбурга. Завтра, 10 февраля, «Евразия» покажет фильм «В поисках «Белой розы» выдающегося советского и российского кинорежиссера Саввы Кулиша в Российском культурном центре в Тель-Авиве. К 70-летию со Дня Победы на Иерусалимской ярмарке будут представлены книги об Александре Шмореле, выпущенные Оренбургским книжным издательством им. Г.П. Донковцева в последние годы.

11 февраля по приглашению Императорского Православного Палестинского общества в Иерусалиме пройдет презентация «Оренбургский пуховый платок – слава и гордость России». Фонд «Евразия» расскажет об истории и современности знаменитого пуховязального промысла буквально в нескольких метрах от главной святыни христианского мира – Храма Гроба Господня.

На этой же неделе президент «Евразии» и член Правления Союза переводчиков России Игорь Храмов будет читать свои переводы рассказов Стефана Гейма в Иерусалимской городской русской библиотеке. Книга «Жены всегда исчезают и другие истины / Мужья всегда виноваты» вышла в минувшем году в Оренбургском книжном издательстве им. Г.П. Донковцева, уже побывала в «длинном списке» литературной премии «Золотой Дельвиг». Ее автор Стефан Гейм – единственный немецкий автор, удостоенный в 1995 году премии города Иерусалима.

Контактный телефон «евразийской делегации» в Израиле +79226252890

 

09.02.2015

версия для печати