Новости культуры 

В Оренбуржье появился первый мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО)

Сегодня в конференц-зале Оренбургской областной библиотеки им. Н. К. Крупской прошла презентация первого в Оренбуржье мобильного комплекса информационно-библиотечного обслуживания (КИБО). Комплекс появился благодаря тому, что Оренбургская область попала в число победителей конкурса субъектов РФ на предоставление субсидий из федерального бюджета на развитие учреждений культуры.

            На презентации присутствовал и. о. министра культуры и внешних связей области Виктор Батеженко.  Обращаясь к присутствующим,  он сказал:

            - Это знаковое событие для нашего региона. Уникальным  преимуществом  данного комплекса  является  объединение в одном техническом решении возможности улучшить качество социальной среды, обеспечить равный доступ к информационным и культурным ресурсам всех жителей отдаленных населенных пунктов, не имеющих стационарных библиотек, разнообразить их культурную жизнь, расширить спектр предоставляемых населению услуг, повысить их качество и доступность.

            КИБО - это ультрасовременная библиотека на колесах, оборудованная компьютерами, ноутбуками и многофункциональным устройством (сканер, принтер, копир), спутниковым интернетом, Wi – Fi и мультимедийным оборудованием.

            Библиомобиль располагает новейшими техническими средствами для проведения лекций, культурно-массовых мероприятий, видеоконференций, как небольших, рассчитанных на внутреннее помещение библиомобиля, так и для более масштабных, в том числе мероприятий на открытом воздухе. Видеопроекционное, акустическое и звукоусиливающее оборудование создают возможности использовать КИБО как передвижной конференц-центр. Автомобиль оснащён системами отопления и кондиционирования, книжными стеллажами, складными столами и стульями, всем необходимым для фото и видеосъёмки, ЖК-телевизором. Современны и функциональный дизайн, надёжность использования КИБО, быстрое развёртывание из транспортного средства в рабочее состояние, полная автономность создают комфортные условия для посетителей КИБО и обслуживающего персонала.

            КИБО будет курсировать по четкому графику и заранее разработанному маршруту с учетом состава населения в районе обслуживания и его потребностей. Помимо маршрутных выездов планируется проведение разовых поездок , включающих культурно-просветительские мероприятия. КИБО станет активным участником уникальных культурных событий, различных фестивалей, слётов, праздников. городского, районного, областного, федерального и международного уровней.

                Передвижная библиотека позволит жителям удаленных сельских районов пользоваться информационными, сервисными, образовательными услугами, доставит в каждый дом новинки книжного рынка, и тем самым, поможет преодолеть различия культурного статуса города и деревни.

Для справки:

Организацию библиотечного обслуживания населения области осуществляют  951  стационарная государственная и муниципальная библиотека. Кроме стационарных библиотек, предоставляющих населению библиотечные услуги, действует разветвленная   внестационарная сеть: пункты выдачи, передвижки, выездные читальные залы, организуется доставка книг на дом. Внестационарное обслуживание в связи с реорганизацией  библиотечной сети  в  муниципальных   образованиях  в  последние  годы  приобретает  все большее значение, особенно в сельской местности.

В 2013 году стационарным библиотечным обслуживанием было охвачено 814 663 человека, из них 70 110 читателей или 8, 6 % пользователей общедоступных библиотек области были обслужены на библиотечных пунктах выдачи и передвижках; книговыдача составила 1039034 экземпляров (5,7 % от общей книговыдачи), количество посещений - 388032 (5, 6 % от общего числа посещений).

Несмотря на усилия библиотекарей по организации библиотечного обслуживания населения области, на протяжении ряда последних лет наблюдается процесс сокращения внестационарной сети: в 2013г. она составила 1266 пунктов выдачи и выездных читальных залов, что на 29 меньше, чем в предыдущем году; число читателей сократилось на 982 человека, в то же время количество читателей, обслуженных на дому, увеличилось на 774 человека.

Мониторинг сельских библиотек за последние годы показал тенденцию к снижению уровня их доступности населению: по причине малочисленности сельских населенных пунктов, труднодоступности (отсутствие дорог) , удаленности от станционных библиотек составляет от 5 до 17 км , а в некоторых - до 45 км.

Для создания нового социального и коммуникативного формата жизни местного сообщества, предоставления жителям даже в отдаленных уголках нашей области возможностей сети Интернет, потребовалась новая модель библиотечного  обслуживания .

Одним из решений  проблемы  обеспечения доступности  библиотечного обслуживания и услуг для населения Оренбуржья  стал комплекс информационно -библиотечного   обслуживания  (КИБО).

 

02.12.2014

версия для печати