Новости культуры 

Стартует региональный этап конкурса «Живая классика – 2014»

21 апреля в 11:00 в областной библиотеке имени Н.К.Крупской пройдет региональный этап Международного конкурса чтецов «Живая классика». В нем примут участие 90 школьников со всего Оренбуржья, признанных лучшими на школьном и муниципальном уровнях.

Участники творческого состязания представляют на суд жюри отрывки из любимых прозаических произведений российских и зарубежных писателей. Основные критерии при определении победителя - выбор текста, грамотность речи и навыки художественной декламации.

Организатором регионального этапа выступает Дворец творчества детей и молодежи имени Виктора Поляничко и Областная полиэтническая детская библиотека.

Конкурс проводится в третий раз и с каждым годом набирает популярность среди читающих и творчески одаренных школьников. В этом году оргкомитет принял решение ввести три номинации: классика, современная проза и  детская литература. Тройка юных чтецов – победителей представит область на всероссийском конкурсе, который пройдет 1 июня, в Международный день защиты детей.

Для справки:

Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» - уникальное по своим масштабам мероприятие по популяризации чтения среди детей. Как показывают исследования, школьники 11-12 лет часто  теряют интерес к литературе в силу возрастных особенностей, и чтобы преодолеть эту тенденцию, в 2011 году в Санкт-Петербурге был учрежден конкурс среди шестиклассников. В 2013 году он получил статус международного: в прослушиваниях приняли участие около 2,5 миллионов юных чтецов из 83 регионов РФ и русскоговорящие дети из Украины, Белоруссии, Молдовы, Киргизии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Польши и Турции.

В 2014 году заявки на участие подали учебные заведения 25 стран, в том числе из Болгарии, Великобритании, Китая, Сербии, США, Турции, Финляндии, Франции, Хорватии. В жюри конкурса войдут известные деятели культуры и искусства, такие, как телеведущие Андрей Максимов и Светлана Сорокина, писатель, автор «Вредных советов» Григорий Остер, литературовед, директор Литературного музея Дмитрий Бак, член Совета Федерации, сенатор Наталия Дементьева.

18.04.2014

версия для печати