Новости культуры 

Выставка оренбургских наивных художников в Екатеринбурге

27 февраля в музейном Центре «Гамаюн» г.Екатеринбурга откроется выставка «Особый дар. Художники-наивы Оренбуржья». Мероприятие проходит в рамках Года культуры, а также в год 80-летия Оренбургской области и 270-летия Оренбургской губернии.

Экспозиция представит около 50 картин (живопись, графика) и  более 30 предметов декоративно-прикладного искусства: лесная скульптура (корнепластика), кукла, лепка из соленого теста, картины (вышитые и связанные по авторским рисункам). Среди авторов: Пётр Ханин, Михаил Остапов, Пётр Журиленко, Лариса Нестерова, Наталья Стуколова, Ирина Кильметьева, Разиля Ишимова, Виктор Старших, Анатолий Кашигин и др.

В Оренбургском областном методическом центре народного творчества коллекция наивного искусства собиралась в течение 10 лет. Отбор работ происходил на самодеятельных выставках. Со временем некоторые художники, чьи работы представлены в оренбургской коллекции, получили широкую известность далеко за пределами нашей страны. В их числе - Анатолий Кашигин, который в 2000 году стал членом международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО. Полотна оренбургских художников, принадлежащих к направлению примитивизма, неоднократно с успехом демонстрировались в Москве.

В Екатеринбурге посетители выставочного проекта «Особый дар. Художники-наивы Оренбуржья» смогут познакомиться не только с известными работами, но и с вновь созданными образцами наивного искусства.

 

25.02.2014

версия для печати