Новости культуры 

Выставочный проект «Судьба. Платок. Чёрный Отрог» - в Новотроицке

1 ноября Оренбургский областной музей изобразительных искусств совместно с Историко-мемориальным музеем Виктора Степановича Черномырдина представят в Музейно-выставочном комплексе города Новотроицка выставочный проект «Судьба. Платок. Чёрный  Отрог», приуроченный к 75-летию со дня рождения В.С. Черномырдина. Он расскажет о судьбах женщин села Чёрный Отрог, связавших свою жизнь с оренбургским пуховязальным промыслом.

В дни юбилейных событий в апреле 2013 года выставка была открыта в Оренбурге и имела большой успех. Организаторы приняли решение познакомить с этим проектом всех жителей области. В сентябре-октябре этого года выставку имели возможность посетить жители Гая, которые отметили её как одно из самых ярких культурных событий в городе.

Экспонаты выставки - тёплые пуховые платки замечательных чёрноотрожских мастериц. Экспозиция сопровождается большим количеством архивных фотографий и документов, биографиями авторов представленных платков, скульптурами заслуженного художника России Надежды Петиной. Продуманное художественное решение выставки ставит её в ряд ярких выставочных проектов, достойных лучших музейных залов. 

- Какая красота! Остается удивляться терпению и таланту оренбургских женщин!, - такую запись оставила в книге отзывов выставки президент Фонда Мстислава Ростроповича Ольга Ростропович.

В своих воспоминаниях Виктор Черномырдин не раз подчеркивал, что «вся деревня платки вязала», и их семья не была исключением - «одевалась-обувалась за счёт продажи пуховых платков». То, что пуховязальная артель открылась в селе раньше, чем колхоз, что из 280 дворов в 1926 году в 235 занимались изготовлением платков, красноречиво свидетельствует о роли пуховых платков в жизни женского населения села. Мать Виктора Степановича Черномырдина, Мария Петровна, благодаря вязанию платков поставила на ноги  пятерых детей.

И сегодня в Чёрном Отроге вяжут замечательные тёплые платки, которые согревают плечи женщин в разных уголках России.

За спиной каждой вязальщицы - целая жизнь, наполненная радостями, встречами, трудностями и победами, любовью и ежедневными заботами. Но всех их связывает оренбургский пуховый платок, традиции оренбургского пуховязания, любовь к своему женскому рукоделию, к своей малой Родине - селу Чёрный Отрог.

Кураторы выставки: И.В. Бушухина (3532) 77-23-93, С.Л. Лой  (922) 837-61-62

31.10.2013

версия для печати